5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生活保護費の減額違法が確定へ

1 :番組の途中ですが名無しです:04/03/16 11:11 ID:AYPV3PE1
学資保険の積み立てを理由に、生活保護費を減額したことの是非が争われた訴訟の上告審判決が
16日午前10時半から、最高裁第三小法廷(藤田宙靖裁判長)で言い渡される。
双方の主張を聴く弁論が開かれておらず、上告は棄却され、減額を違法とした二審福岡高裁判決の結論が確定する。
訴訟を起こしていたのは、福岡市東区の元大工、中嶋豊治さん=提訴後に61歳で死亡=と、その長女と二女。
http://newsflash.nifty.com/news/ts/ts__kyodo_20040316ts006.htm


2 :番組の途中ですが名無しです:04/03/16 11:12 ID:CaCFQYiv
3げと

3 :番組の途中ですが名無しです:04/03/16 11:12 ID:a9x/MNXH
無職です

4 :番組の途中ですが名無しです:04/03/16 11:13 ID:RvmTxV1Z
生活保護受けときながらお上に逆らうとは恐れ入る。


5 :番組の途中ですが名無しです:04/03/16 11:20 ID:T7ounLhu
生活保護費は金額落としてその分条件をゆるめた方が良い

6 :番組の途中ですが名無しです:04/03/16 11:22 ID:8DU6KIRA
密航犯罪者外国人の在日チョンへの血税からの生活保護給付に抗議する

7 :番組の途中ですが名無しです:04/03/16 11:23 ID:+ApnKfeA
>>4
だって税金払ってたんだろ

8 :番組の途中ですが名無しです:04/03/16 11:23 ID:hU9kexBL
保険かけての受給は違反じゃなかった?


9 :番組の途中ですが名無しです:04/03/16 11:24 ID:tf20ErZ4
高校ぐらい行かせろよ>>福岡市の(ry

10 :番組の途中ですが名無しです:04/03/16 11:24 ID:Rgg5f7Ul
生活保護受けてる分際で生意気な

11 :番組の途中ですが名無しです:04/03/16 11:24 ID:RvmTxV1Z
大工なんか払ってるわけ無いだろ

12 :番組の途中ですが名無しです:04/03/16 11:25 ID:tf20ErZ4
>>8 何の違反だよ?

13 :番組の途中ですが名無しです:04/03/16 11:26 ID:tf20ErZ4
逸脱しねぇって採決が下されたんだろうがボケ

14 :番組の途中ですが名無しです:04/03/16 11:28 ID:hU9kexBL
>>12
保険かけてたら不正受給になるはず。

15 :番組の途中ですが名無しです:04/03/16 11:30 ID:a5cjRFaW
生活保護者は保険すら入れないのか?マジで?

16 :番組の途中ですが名無しです:04/03/16 11:32 ID:RvmTxV1Z
>>12
保護受給しながら蓄財行為となる満期返戻金等のある「保険」の
加入は認められない。(極少額なら可だが学資保険は無理)
世間には生活保護を受けない世帯で、資金何のため中卒就職する人も
居るのに「生活保護受給者が」高校進学はいかがなものか?というのが
基本姿勢。
でも実際は「親類縁者から資金援助」とか「奨学金」でまかなわれるとか
「進学することで3年後には有利に就職し保護辞退が見込める」とかの
理由つけて進学は認められる。

17 : ◆l8A/No6666 :04/03/16 11:32 ID:PWZmqNQq
生活保護を受けたいんだけど。
生活保護費を下回る収入の月がたまにあるのよ。

18 :番組の途中ですが名無しです:04/03/16 11:34 ID:iXN81xsH
年金より高いままですか

19 :番組の途中ですが名無しです:04/03/16 11:34 ID:UaCN3gYB

っていうかホームレスは違憲

20 :番組の途中ですが名無しです:04/03/16 11:35 ID:NjRyKE9E
この間TVで、生活保護で月14万貰えるっていってた・・・。
漏れの1ヶ月のバイト代より、多いんですが。

21 :番組の途中ですが名無しです:04/03/16 11:35 ID:hU9kexBL
>>17
家賃は五万以下くらいじゃないと不可なはず。
若い人は働いてたらおりないと思うよ。無職の人でも断られるって聞いたよ。

22 :番組の途中ですが名無しです:04/03/16 11:35 ID:oyYVOLuh
生活保護こそ違憲

23 :番組の途中ですが名無しです:04/03/16 11:36 ID:5UythnVM
学資保険くらいはokって裁判所が判決した
保険の程度によるだろうけどね

24 :番組の途中ですが名無しです:04/03/16 11:36 ID:VI+hLvse
>>17
インターネット止めてパソコン売れば生活費になるぞ。

25 :番組の途中ですが名無しです:04/03/16 11:36 ID:RvmTxV1Z
>>19
就労は権利でもあるからなぁ、仕事先斡旋できないハローワークも違法だろ。

26 :番組の途中ですが名無しです:04/03/16 11:40 ID:RvmTxV1Z
>>23
ストレートに学資保険okじゃなく、既に学資として蓄財してしまったもの
を理由に、その金を生活費に充当するよう指示して、毎月の給付額を減額
するのは違法と言う判決なんでしょ。


27 :番組の途中ですが名無しです:04/03/16 11:41 ID:JPR8G3qx
裁判長の藤田宙靖って行政法学者なんだよな
書く本はわかりにくいし香具師が東北大にいた時
教官募集かけても法学部人来なくて教官ワク欠員
だったそうだが

今回の事例への対応自体は別にヘンじゃない気がするけど

28 : ◆l8A/No6666 :04/03/16 11:42 ID:PWZmqNQq
>>21
基本は賃貸住宅かな。だったらだめだ。
>>24
だみだ、パソコンは二束三文だ。

29 :番組の途中ですが名無しです:04/03/16 11:45 ID:RvmTxV1Z
>>28
ローンが終わっていたら持ち家でも可。
売却資産価値が10年分くらいの生活費以下なら。
ローン付きは生活費を国が出すことによって将来的な蓄財
になるから不可。

30 :番組の途中ですが名無しです:04/03/16 11:45 ID:hU9kexBL
>>28
親と同居なら養ってもらえよ!

31 :番組の途中ですが名無しです:04/03/16 11:45 ID:VI+hLvse
>>28
毎月払っているネット料金カットすればすこしは足しになるだろ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 11:48 ID:QoRz7Cuf
生活保護者が 運営しているHPどっかにあったな。
生活保護体験記とか載ってる。年越しに役所から醤油もらったとか。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)