5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

早起きのための早寝は逆効果 働く世代の「快眠10カ条」 

1 :番組の途中ですが名無しです:04/03/16 01:37 ID:BUcAh5xG
十五分の昼寝が仕事の効率を高める―。久留米大学医学部の内村直尚助教授らの研究グループが、
働く世代を対象にした「快眠十カ条」をまとめ、十一日公表した。勤労者向けの「指南書」は初めてという。

 ▼働く世代の「快眠10カ条」

1/十分かつ快適な睡眠で仕事のやる気と効率をアップさせる。
2/睡眠時間は人それぞれ。日中眠気がなく、気力充実で仕事をこなせれば問題ない。
3/毎朝決まった時間に起床。起床後しっかり日光を浴びることが快適な睡眠につながる。
4/昼休み、15分程度の昼寝が午後の仕事の効率を上げる。休日の昼寝は午後3時までに目覚めを。
5/就寝前はコーヒー、緑茶や喫煙、飲酒を控え、適度な運動を心掛ける。
など
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040312-00000070-nnp-kyu

2 :番組の途中ですが名無しです:04/03/16 01:37 ID:BUcAh5xG
6/読書や音楽、香りなどのリラックス法を身に付け、自然に眠くなってから入床を。

7/寝室は睡眠以外の目的に使わず、温度、湿度、静けさなどの環境整備を。

8/30分たっても寝付けない時は一度床を離れ、リラックスして眠気が来るのを待つ。眠りが浅い時は、床に入る時間を短くすると熟睡感が増しやすい。

9/それでも寝れない時は医師の診断を。現在の睡眠薬は安全性が高く、快適な睡眠ができる。

10/交代勤務者は、夜勤明けはサングラスで強い日光を避けると帰宅後の入眠が容易に。家族の協力を得て明るさ、音に配慮した寝室環境の確保を。


3 :番組の途中ですが名無しです:04/03/16 01:38 ID:Rgg5f7Ul
↓働かない人から一言

4 :番組の途中ですが名無しです:04/03/16 01:38 ID:FZKe/9qb
おれいつも,無理矢理寝てるよ

5 :番組の途中ですが名無しです:04/03/16 01:38 ID:F98UG4/4
│    _、_
│  ヽ( ,_ノ`)ノ もらった
│ へノ   /
└→ ω ノ
      >

6 :番組の途中ですが名無しです:04/03/16 01:38 ID:I3TWls6K
あー 明日も仕事か・・・
飲みすぎた

7 :番組の途中ですが名無しです:04/03/16 01:39 ID:gcGAlMZB
んじゃちょっくら外走ってくる

8 :从o^ー^从御飯喰:04/03/16 01:39 ID:Z9M9l8l7
15分程度の昼寝っていうけど
ぜってーよくねーよ!!!

9 :番組の途中ですが名無しです:04/03/16 01:40 ID:4b/E0Zjj
>>8 13:00の目覚めは確かに最悪だが。

10 :番組の途中ですが名無しです:04/03/16 01:40 ID:FYY3FMqC

      /⌒ヽ⌒ヽ
               Y
            八  ヽ
     (   __//. ヽ,, ,)
      丶1    八.  !/
       ζ,    八.  j
        i    丿 、 j
        |     八   |
        | !    i 、 |
       | i し " i   '|
      |ノ (   i    i|
      ( '~ヽ   !  ‖
        │     i   ‖
      |      !   ||
      |    │    |
      |       |    | |
     |       |   | |
     |        !    | |
   /''''''   '''''':::::::\
  . |(●),   、(●)、.:|
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|  <朝立ちのための早寝はおっうがっ、おああぅー!

11 :番組の途中ですが名無しです:04/03/16 01:41 ID:oy4+MBQL
布団はいると息苦しくなるんだが
病気か?

12 :番組の途中ですが名無しです:04/03/16 01:42 ID:BUcAh5xG
>>8
コーヒー飲んで昼ねすると目が醒めやすいそうです。
軽いウトウト感を味わうだけでも効果的かと

13 :番組の途中ですが名無しです:04/03/16 01:42 ID:tH527tIK
朝立ちしてるかお前等?
ある日を境にさっぱり立たなくなったんだが・・・・

14 :番組の途中ですが名無しです:04/03/16 01:45 ID:6OtZPAiw
>>11
そこで鼻腔拡張テープの出番ですよ

15 :番組の途中ですが名無しです:04/03/16 01:45 ID:Ehs3gFqB
10カ条実行しようとするとストレスになりそうだな

16 :番組の途中ですが名無しです:04/03/16 01:45 ID:v4PB9kAQ
>>1
くだらねーなー
http://www.gazo-box.com/misc/src/1079365477317.jpg
こっちの議論せーや

17 :番組の途中ですが名無しです:04/03/16 02:00 ID:nhmP6JBn
返還記念にあげます

18 :番組の途中ですが名無しです:04/03/16 02:02 ID:eLBzWIzZ
コーヒー飲んじゃったよヽ(`Д´)ノ

19 :番組の途中ですが名無しです:04/03/16 02:04 ID:m259m+xT
>1/十分かつ快適な睡眠で

「充分」ないちよう突っ込んでおく

20 :番組の途中ですが名無しです:04/03/16 02:06 ID:KRZWEuWD
オナニーしちゃったよヽ(`Д´)ノ

21 :番組の途中ですが名無しです:04/03/16 02:07 ID:S03QGBoG
>>15
そうそう、こんなの気にする方が体に悪い。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)