5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Gooooooo【検索エンジン】oooooogle

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 07:38 ID:ziPqpcFa
Googleはドットコムバブルの崩壊をくぐり抜けただけでなく、最強の勢力に成長した。
WebサーファーはGoogleに集中し、同社は事実上「最良の検索エンジン」となった。
あまりにも強力な存在となったので、多くの企業はGoogleをWebそのものと見ている
ほどだ。あるサイトがGoogleのインデックスに載っていなければ、そのサイトは存在
しないも同然というわけだ。またGoogleに批判的な向きは、同エンジンに広告を掲載
するか、またはこびへつらうかしなければ、検索結果ページの目立つ場所を獲得でき
ない場合があると語っている。

検索上位は金で買えるのか???

http://www.itmedia.co.jp/news/0211/06/ne00_google.html

2 : ◆Ochihhypy6 :04/03/15 07:39 ID:qMCb5JbF
検索上位は金で買えません
http://www.google.co.jp/intl/ja/webmasters/seo.html

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 07:39 ID:ObJOE5DO
〜これまでの経緯〜

Googleで「株式会社ウェディング」を検索すると、
悪徳商法マニアックスがTOPに来てしまう事にウェディング社が気付く。
  ↓
ウェディング社、Googleに悪徳商法マニアックスを検索結果から除外せよと通告。
  ↓
しばらくすると今度は、はてなダイアリーのキーワードが上位に来るようになる。
  ↓
ウェディング社、はてな社に圧力をかけて「キーワード:株式会社ウェディング」を削除させる。
  ↓
どうも「株式会社ウェディング」でGoogle上位に来るページを作ってしまうと
確実に圧力をかけられると思われる。

http://slashdot.jp/article.pl?sid=04/02/02/095240


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 07:39 ID:NI0Ruteh
アドレスをgooogleにしてもgoogleに行ける

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 07:39 ID:6SyGrlCG
ぐぐ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 07:40 ID:MPKOz8R1
      //
    / .人
    /  (__) パカ
   / ∩(____)   呼んだ?
   / .|( ・∀・)_
  // |   ヽ/
  " ̄ ̄ ̄"∪

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 07:41 ID:VErJooOS
だよもん

8 ::04/03/15 07:41 ID:NI0Ruteh
あれ?前は行けたのにな・・・

9 :番組の途中ですが名無しです:04/03/15 07:42 ID:oajQWjkk
>>2
それはググル側の公的な見解だろ?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 07:43 ID:MfJpRBvM
googleってどこの国の検索エンジンなの?
日本が作った検索エンジンって何があるの?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 07:44 ID:2+J3Rp2g
まぁ商売だしね

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 07:44 ID:rSgNL1Aj
ググルは年々糞になってく

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 07:45 ID:WbowFaPJ
>>10
韓国

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 07:45 ID:SZ2lJ7q5
>>10
googleはアメリカの学生が始めた検索サービス

日本の検索エンジンで一番有名なのはNTTがやってる
gooだと思う

15 : ◆Ochihhypy6 :04/03/15 07:49 ID:qMCb5JbF
>>9
去年の週アスの仮想報道でも面白く取り上げられていたけど、
結局俺はどうでもいいです。
ファミ通のクロレビが金で買える説と同じレベルとしか思ってないし。

ウェディング辺りよく知らないです。
>ウェディング社、Googleに悪徳商法マニアックスを検索結果から除外せよと通告。
ここだろうね。明確にするべきだろうとしたら。

16 :10:04/03/15 07:52 ID:MfJpRBvM
>>14
サンクス。
アメリカでしたか。だとは思ったけど学生とは思わなかった。
gooは日本だったんだ。
gooも画像の検索結果によってはgoogleを超えるときがあるから
捨てたもんじゃないんだよなぁ。しかも動画や音楽の検索も付いてるから。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 07:54 ID:SZ2lJ7q5
まぁマスメディアといっしょで商用サービスに絶対的な
社会的公平性を求めるってのがそもそもの間違いなわけで

その辺は利用者がちゃんと認識すべきことでもあるし
インターネットメディアリテラシーというかなんというか

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 07:56 ID:4lS9l++1
はてなダイアリーからリンクしまくれ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 07:56 ID:SZ2lJ7q5
>>16
ちなみにインターネット上の情報検索アルゴリズム
ってのは、論文がいくつも出てるような、どっちかと
いうと純粋に学術的な課題なんだよね

日本の大学でも研究してるとこたくさんあるし、gooの
検索手法もNTTの研究所が開発した手法を使ってる

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 07:58 ID:A6q0yRG0
声がでる野球拳・・・・・・・・

ショートカットの清楚な少女・・・
エロ杉
http://www.datacraft.co.jp/takagism/html/amojan.html

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 08:12 ID:xKHDGLWk
俺はAltaVistaによく世話になる
めちゃめちゃ便利だよ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 08:12 ID:NoGpqA+d
この件で悪徳商法マニアックスとウェディング社は有名になったな
逆効果だったんじゃないのか

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 08:23 ID:4UxDEPbh
俺が好きだった検索エンジン

1997年ごろ YAHOO
1998年〜2001年ごろ infoseek goo
2001年〜現在 google


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 08:25 ID:SZ2lJ7q5
>>23
好きだったというかだいたいの人間が
そういう道をたどってると思われ

その時点で一番まともに動く検索エンジンだったし

25 :番組の途中ですが名無しです:04/03/15 08:31 ID:oajQWjkk
検索エンジンで得手不得手みたいなのってあんの?
例えば学術論文ならドコとか個人ページならドコとか。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 08:39 ID:4AaxCxpc
>>21
なかなか便利なようだけど
キャッシュ機能は欲しいな

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)