5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

余裕なし 関西の通勤電車遅れ日常茶飯事 最速運行の悲哀

1 :依頼@代行記者 ★:04/05/16 21:59 ID:???
電車が遅れやすい路線がある。ラッシュ時や雨の日はいっそうひどくなる。原因を探ると、過密ダイヤを維持する鉄道会社の苦心が見えてくる。
京都、大阪、神戸を結ぶJR京都・神戸線。事故もないのに新快速・快速がしばしば2〜5分遅れる。 JR西日本が1〜2月に調べたところ、神
戸線上りの新快速・快速が平日朝にダイヤ通り走った割合(定時運転率)は60%だった。関西地区平均の90%よりかなり低い。
 橋本光人・同社運輸部長は「京都・神戸線には遅れを取り戻せる余裕を持たせていない」と説明する。新快速は京都−大阪間を
27分、大阪−三ノ宮間を19分で走る。通勤電車では国内最速の時速130キロを目いっぱい使って可能になったダイヤだ。
(続きはソース元へ)

http://www.asahi.com/kansai/news/OSK200405120036.html

from catv187-008.lan-do.ne.jp ● 210.148.187.8

2 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 21:59 ID:/u40l3J9


3 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 21:59 ID:7+REE4pc



4 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 22:00 ID:aMmYS89U
時刻表なんて目安にすぎんのですよ。

素人にはそれがわからんのですよ。

5 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 22:01 ID:kWpJ+R/L
新大阪で買ったてんむすが非常に旨かった

6 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 22:01 ID:PZBPdNyx
常磐線も何とかしろ!

ダイヤ改正後、まともに上野に着かねーぞ。
ミカワシマイラネ! ヽ(`Д´)ノ

7 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 22:02 ID:y08AYc4d


 M T O S K K !




8 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 22:02 ID:2LUHT74G
ま(ry

9 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 22:02 ID:cGWCZAjM
そんなに急いでどこに行く。

インドなんか10分遅れで
今日は早いなぁって思たら
昨日の列車だったなんて
ことがある。

10 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 22:03 ID:EHe7GqeB
ケンチャナヨ〜

11 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 22:03 ID:DIO12aiN
電車の乗り方知らないんだろ

12 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 22:04 ID:5bk+y1Is
ラッシュ時の過密ノロノロ運転よりは、ギリギリまで飛ばしてくれる方が嬉しいな

13 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 22:04 ID:nmILRvcz
阪急最強伝説
でも大宮特急停まらなくなったから最強伝説剥奪

14 :番組の途中ですが名無しです :04/05/16 22:04 ID:VAP062On
中央線での自殺はやめましょう

15 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 22:05 ID:yy4XUSs5
にんげんなんてみんなしんじゃえばいいのに

16 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 22:05 ID:kWpJ+R/L
JR揺れすぎ

17 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 22:05 ID:xAj6OV5F

在来線の鉄道は60年間進歩していない(怒) 

60年前、満鉄あじあ号は130キロ/hで巡行していた
きょうびの国内の鉄道はJR西日本の新快速が瞬間的に
130キロ/hを出す程度で、ほとんどの路線では110
キロ/h以下で巡行している

日本鉄道界は60年間、いったい何をしていたのだ?

18 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 22:06 ID:iLRVlnhD
>>16
揺れを楽しめよ

19 :ポキュン( ` ◆4aPQn/yjgI :04/05/16 22:06 ID:Mvmo7lNX
日本は狭いんだからそんなに直線もないだろうに
あほばっかだな

20 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 22:08 ID:2cOMlibT
阪急は遅れないぞ クソJRだけだろ

21 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 22:08 ID:3O19ffOE
>>17
あじあ号とJR在来線を比較するのは、昔のレーシングカーと今の乗用車を比較して
「もっとも高い速度を比べると、両者の差がないではないか!」と言っているようなもんだ。

つーかそういう釣り?
鉄ヲタじゃない俺でも釣られるのだから、鉄ヲタがみたら・・・

22 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 22:09 ID:MgjbFIiO
新快速の恒常的な遅れは有名だな

23 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 22:09 ID:2cOMlibT
>>6
漏れ的には南千住もイラネ

24 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 22:10 ID:TbsXRwAm
どこでもドアが発明されたから不便なSLは廃止されたんだよ!

25 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 22:10 ID:NZV+YEsm
京急最高

26 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 22:11 ID:T9FelCkr
ほんと最近JRは遅れすぎ。

27 :Denpa! ◆Ppix1SSSqo :04/05/16 22:11 ID:J4YvNHRa
最近の電車って揺れません? 車体が軽いから??
目黒-->恵比寿間の山手線なんてジャンプするからね。

28 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 22:13 ID:MgjbFIiO
>>27
まあ最近の電車は軽量化されてきてるから、関係はあるかもね。

29 :番組の途中ですが名無しです :04/05/16 22:14 ID:ErIAwMJ9
神 戸線上り、1週間に1度は人身事故あるよな

30 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 22:16 ID:351lLxaI
新快速は酔う

31 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 22:16 ID:jEvcP+Xc
阪急でも中学行くときとか、凄い遅れてる。
大体5分くらいは遅れる・・・マジで勘弁して(つД`)

32 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 22:16 ID:EZH4SkXf
あじあ号は新京阪P6と競争させよう

33 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 22:16 ID:XK3i+Bxw
阪急沿線(上新庄付近除く)最強伝説

34 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 22:17 ID:Dft1G5jx
にちじょうちゃめしごと

35 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 22:17 ID:ETt/4jRt
ほくほく線みたいに高規格路線じゃ無い上にすし詰めの満員電車が130km/hってのはなかなか凄まじい。

36 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 22:17 ID:QDnhxPiH
小田急を忘れるな!!!!!

37 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 22:18 ID:CCi5P4MF
阪急遅れないけど遅い

38 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 22:18 ID:Q7NBzsgJ
何このスレ・・・

39 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 22:18 ID:xwixrcMF
京阪の乗り心地がいい。
でもたまに特急のくせにしょぼい車両が来てむかつく

40 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 22:20 ID:kWpJ+R/L
>>39
たまに乗るけどなんか好き
でも毎日は乗りたくない

41 :ヽ(゚∀゚)ノ 24歳EX-無職:04/05/16 22:20 ID:ePPRbCtr
    .__
    |・∀・| <大江戸線最強
    ト旦ノ|
  ̄ ̄`ゝゝ´

42 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 22:21 ID:cGWCZAjM
おれ
京阪のTVカー乗ってて
見過ぎて
乗り越したことある。

43 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 22:21 ID:V0UezHOv
>新快速・快速が平日朝にダイヤ通り走った割合(定時運転率)は60%だった

頑張ってんじゃねーの?
最近の常磐線なんて30%くらいだぞ多分。

44 :Denpa! ◆Ppix1SSSqo :04/05/16 22:21 ID:J4YvNHRa
東急東横線の特急のモーターはヤバイ。
都立大学辺りでぶっ壊れそう、エライ音して走ってる。


45 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 22:21 ID:id8jT9Sc
会津若松マターリ(・∀・)イイ!!

46 :パナファン ◆ytTP31MADA :04/05/16 22:22 ID:3i3+ZOZ+
(・∀・)

俺社会人になってもバイク通勤するから関係ないわ

47 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 22:23 ID:Ar6cRtvQ
西武だって、朝はコンスタントに5分は遅れてるな。
所詮、暴力団(在日朝鮮人)とつながりのある糞電鉄だからなぁ。

48 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 22:24 ID:QIPQThC/
○○○
○●○
○○○

●←おれ

http://jbbs.shitaraba.com/computer/ 13508/
どうにかしてください


49 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 22:24 ID:Iq6gIgsE
2〜5分程度の遅れで新聞に文句たれられる日本って恐ろしい国だよな

50 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 22:25 ID:ptQxkT2G
名鉄名古屋本線も毎朝2〜3分は遅れるな。

51 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 22:25 ID:laTxavD4
新快速は姫路や滋賀のアホが大挙して乗ってくるから嫌い。

52 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 22:27 ID:w9hTzAkx
>>44
意味不明。
特急も急行も各駅も同じ車両じゃん

53 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 22:27 ID:PINOaOb7
おまたせしました、間もなく大阪に到着です。
環状線、地下鉄、阪急線、阪神線、地下鉄をご利用の方は、次でお降りください。
新幹線をご利用の方は、次の新大阪でお乗換えください。

54 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 22:28 ID:PZBPdNyx
>>43
最近は、上野で配っている遅延証明書の日付が書いていないという堕落ぶり...

┐(´ー`)┌

55 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 22:29 ID:w/lSdTC2
京急見習え

56 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 22:30 ID:k+YLj7C2
新快速はホント便利だな。関西自体あまり行かないけど。

57 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 22:30 ID:yn0wEd7B
新快速があるだけマシだろ
静岡の各駅停車はひどい

58 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 22:31 ID:LAIzwLK4
非常制動距離600mだっけ?
この規制を取っ払って160`で運転汁

59 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 22:33 ID:FiUfHZjC
西武新宿線は快速急行をもっと増やせ

60 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 22:35 ID:tHQocx6b
新快速(・∀・)イイ!!乗車券だけで乗れるのがポイントUP

61 :(〃・ω・)∩:04/05/16 22:36 ID://PMneZo
湘南ライナーの新宿どまりは意味なし
せめて赤羽まで行ってくれ

62 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 22:37 ID:XOeYSu2O
>>58
223系のヘボい性能じゃ160km/hどころか140km/hも厳しいと思われ
現行の130km/hでさえ出せる区間は僅かだし

63 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 22:39 ID:/hXFY5y5
複線ドリフトとか使えよ

64 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 22:41 ID:yn0wEd7B
そこでリミッターカットですよ

65 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 22:41 ID:RLE3iUMB
雪振ってても130km/hから470mで止まれる731を使えばいいと思うよ。

12両とかキモイけどな。

66 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 22:42 ID:OHQlERG8
逆に首都圏は余裕を持たせすぎている路線が多い気がする。
朝のラッシュ時に平気で1分以上の時間調整をするからな。
住民がうるさいのか、一般に最高速度も低いし。

67 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 22:43 ID:DN3eyV/Z
11 名前:番組の途中ですが名無しです[] 投稿日:04/05/16 22:03 ID:DIO12aiN
電車の乗り方知らないんだろ

68 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 22:46 ID:V0UezHOv
もう少しの辛抱だ!
つくばエクスプレス開業のあかつきには新快速など物の数ではないわ!


69 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 22:46 ID:XOeYSu2O
関西の電車は東京に比べて速くて快適だとか言われてるけど
ラッシュ時のダイヤ遅延で苦しんでるのは同じか・・・。

70 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 22:47 ID:ro4cdZ0O
関西だから、遅れてるんじゃなくて後ろの電車が進んでるんじゃないのか?

71 :(〃・ω・)∩:04/05/16 22:53 ID://PMneZo
環状線なんかは電車止めて
ベルトコンベアかなんかにした方が効率がいいんじゃないか?

72 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 22:54 ID:pVpaq41e
>>71
うんうん。

73 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 23:03 ID:KnTAKUQO
関西の電車はJR、私鉄問わず、妙に車内が豚まん臭い

74 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 23:07 ID:5NKHqqIs
勝手な先入観だけど、関西のホームって、乗客が並ばない気がする。
殴り合いながら、勝った者のみが電車に乗れるんだろうな。
力の弱い者は毎日遅刻。
遅刻しても怒られない様に笑いを覚える。
そうして、今の関西が出来たんだろうな。
涙無しには語れないな。。。

75 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 23:11 ID:PINOaOb7
いや、普通に2列に並ぶんだけど、降りる奴おそいよ。さっさと降りれや爺婆
降り切る前に間もなく発車とか言われるからな。まあ、押しのけて皆乗るんだけど。


76 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 23:12 ID:KWKE7aNr
>>74 ちゃんと2〜3列で並んでる。
 しかし、電車が到着すると「我先に」と中に入る人が競争する。
東京の2〜3分ごとに来る電車はええなあ・・


77 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 23:13 ID:J6ru6bac
糞東京人と田舎者は。真実から目を背けされるために関西を叩いていた!

水質汚濁全国NO1
大気汚染全国NO1
騒音苦情件数全国NO1
土壌汚染苦情件数全国NO1
悪臭苦情件数全国NO1
振動苦情件数全国NO1
電波障害苦情件数全国NO1
廃棄物不法投棄苦情件数全国NO2(1位は埼玉)
エイズ患者&感染率NO1

78 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 23:13 ID:cRaXWNzt
>>74
全然違うよ

79 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 23:13 ID:PINOaOb7
いわゆる「椅子取り合戦」が車内に入る前から始まるよな。

80 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 23:14 ID:cBPWyXeK
関東も東海道線はもっと速く走れると思う

81 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 23:16 ID:0CdgQRHl
電車を全て2階建てにすれば問題なし

82 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 23:16 ID:nmILRvcz
混んでる新快速に乗る奴は馬鹿
所用時間そんなに変わらない空いてる快速のるのが賢い

83 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 23:16 ID:MALEYiw5
近鉄奈良線快速は奈良を定刻発車し、西大寺で遅延。
学園前で定刻発車するものの、鶴橋・上本町・難波へ着く頃には3〜5分遅延。


84 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 23:18 ID:VIQfGpQ/
221系新快速の展望ビデオでも遅れをなかなか取り戻せない様が見られるな
結構真剣に飛ばしてるんだけど。223系でも似たようなもの南海ね

85 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 23:20 ID:ro4cdZ0O
>>81
2階建ては降りるときが大変。ラッシュ向きではない

86 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 23:20 ID:UcWiGDJ5
>>82
大阪行きで高槻から乗ってくる奴は氏ねとおもた

87 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 23:21 ID:ZAUreBgr
奈良交通のバスと近鉄電車の事かと思った

88 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 23:21 ID:4RM+4H82
関西では平気で違う色の列車を連結している。

わけわからん。

89 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 23:22 ID:lMMkPbAe
>>83
若江岩田あたりでかなり遅くなるよな

90 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 23:23 ID:1NumBwTi
>>88
大垣行きの快速ぐらいだぞ。


91 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 23:23 ID:rN+0xe5y
朝の京阪も結構遅れるよね。
全然時刻通り淀屋橋出ないし (;´Д`)

92 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 23:24 ID:wDQWdsC1
別に多少遅れようが、間隔が同じで次の電車が来て
所用時間が同じならキニシナイ

93 :パナファン ◆ytTP31MADA :04/05/16 23:25 ID:3i3+ZOZ+
(・∀・)

94 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 23:26 ID:6SkhaK3l
平日の昼間、ガラガラのJR神戸線の普通で外人の露出狂に会いました
1両に10人も乗ってなかったのに、私の前にコートを着た外人が立ち
コートをサッと開けて見せてました、日本人ならともかく何で外人なんだよっ

95 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 23:26 ID:cBPWyXeK
電車が遅れるなんて、発展途上国の証だろ

96 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 23:27 ID:P0QS2EL3
東海道線はいいよ。
昇進ラインは宇都宮・高崎線も速度うp汁!

97 :(´-`) .。oO:04/05/16 23:27 ID:Vp79zu8p
http://www.takamin.com/oekakichat/user/oekakichat3.php?userid=9729

うざいという理由でお絵かきを中断させられました。
表現の自由の侵害です。利用規約の確認などありませんでした。
どういうことでしょうか?わたしは「泣き寝入り」しかないのでしょうか?


98 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 23:27 ID:Te/bMz94
朝のラッシュ時に遅れを解消するのは結局無理なのかな?

99 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 23:29 ID:ObMrXxtS
多少遅れるのは気にしない。
人身事故で1−2時間完全に麻痺するのがいちばんこたえる。


100 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 23:40 ID:hGiUi+wp
http://219.106.246.80/home/homeA.html
日本の鉄道は立派だと思うよ、本当にすごい過密ダイヤ。

101 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 23:40 ID:XOeYSu2O
100get

>>98
現状では厳しいだろうね

102 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 23:42 ID:h6WJm8tX
>>90
近鉄京都線はピンクと黄緑の車両が交互になってたりするよ。
しかもド派手な模様入り。
あと、この前まで京阪は新撰組ペイントの車両があった。黄緑と青。

103 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 23:45 ID:MkwuHfA8
>>101

104 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 23:46 ID:r2uYd3Q0
asahiは重箱の隅をつつくような記事ばかりだな。

105 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 23:47 ID:35/n/Qk9
大阪人はなんでもいいかげん

106 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 23:50 ID:e3/KSCIn
埼京線も結構遅れるよな。

107 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 23:55 ID:MALEYiw5
一回、都市別の列車定時率とか出して欲しいもんだ

108 :番組の途中ですが名無しです:04/05/17 00:05 ID:cUQomY6d
京浜東北線、埼京線は遅れが目立つ。
遅延証明書大安売りだ。
偉そうに配る駅員は
演技でも申し訳無さそうに配れといいたい。

109 :番組の途中ですが名無しです:04/05/17 01:40 ID:HC9HB8Dg
見栄を張って130`運転した新快速がこんな有様かよ(プゲラ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)