5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【科学】北海道の氷で首都圏冷やそう、実証試験へ

1 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 16:04 ID:IjomWyj8
★北海道の氷で首都圏冷やそう 冷房用、苫東から輸送 産学官、実証試験へ

 北海道の冬の寒さを利用して大量の氷を作り、首都圏に輸送してビルの冷房に活用
する−。国土交通省を中心とする産学官グループが、こんな「氷輸送プロジェクト」の研究を
進めている。
製氷・貯蔵施設の候補地は、遊休工業用地が広がる苫小牧東部地域。本年度中にコストや
技術面で実現にメドをつけ、来年度は実証試験を行う計画だ。

 研究主体は国交省北海道開発局、道、道経連、北大などでつくる大規模食料備蓄基地構想
推進協議会。道内で実用化している氷や雪を使う農産物貯蔵を応用し、首都圏に氷を供給
しようと昨年十月から研究が始まった。
 構想では、苫東地域に製氷・貯蔵施設を建設し、安価な工業用水を冬の冷気で凍らせ、
これをコンテナで苫小牧港から東京港に運び、港周辺のオフィスビルに販売する。

北海道新聞
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20040516&j=0030&k=200405160096
from ppp0227.va-hij.my-users.ne.jp 218.228.54.142

2 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 16:05 ID:kuwadDHa
第2vs第3 頂上決戦 18卓!!!お前ら18卓予約しろ!!

3 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 16:05 ID:irHHj87E
いらんことすな

4 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 16:05 ID:oLuIqGTt
あぁ、今日の朝刊に載ってたな

5 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 16:05 ID:KlDtKqMN
工業用水

6 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 16:05 ID:3EyeCXD3
エロい人の考えることは分かりません

7 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 16:06 ID:dGHMSxdg
また桶屋が儲かるようなアコギな商売すなボケ

8 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 16:06 ID:MHKeWeow
北海道を首都にすればいいのに

9 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 16:07 ID:7J8Ae/my
氷を輸送するのに冷房3年分のエネルギーが必要

10 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 16:07 ID:HDX/HFJy
輸送の際に作られる熱>氷で冷やされる熱になる予感

11 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 16:07 ID:E5OxT16v
いくらかかんのよ

12 :魔少年D.T ◆IGWRvDOTeI :04/05/16 16:07 ID:ApqXvs4d
東京なんてだれも住めないような環境にしちまえ。

13 :ょぅι゙ょゃ<,ぅ、゙っ ◆90JunkIE2s :04/05/16 16:07 ID:Gksf5ODf
苫東地域ってまだ使い道無いのか

14 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 16:07 ID:WLhxeCZu
つーか、東京を富士山の上に作ろう

15 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 16:08 ID:xMg3EpdJ
スーツやめろ

16 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 16:08 ID:dYaq5Bmr
港に届いた大量の氷を輸送するのに大量のトラックが走るので
温暖化ガスでチャラだな。

17 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 16:08 ID:FQl23EIQ
普通に冷房したほうが安くつくんじゃないか?

18 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 16:08 ID:3wcIXuiY
もしも首都が札幌だったら ロシアはたちまち攻めてくる
家は焼け畑はコルホーズ
君はシベリア 送りだろう

19 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 16:09 ID:3wcIXuiY
この氷使って発電できないか?

20 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 16:09 ID:deLQmiJd
>>16
CDや映画などの宣伝で走るトラック広告よりマシ。

21 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 16:10 ID:NdCJA5Q3
富士山頂から冷気のパイプラインを引くことは考えられないのか?

22 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 16:11 ID:WwpZO4JM
でっかい氷って浮くなら運べそうだよな

23 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 16:13 ID:cLpSK7I9
>>21
それなら東京上空だって充分気温低いぞ

24 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 16:13 ID:510ddCNU
浮かない氷があるものか
構えたミットが受け止める

25 : ◆.FxPAbc4zo :04/05/16 16:14 ID:3qFuORNq
ホホホホ(・∀・)カイード!!!

26 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 16:16 ID:PpTawUTL
北海道はそこまでして儲けたいのか?
必死通り越してバカだな

27 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 16:16 ID:wdXs6RGd
>>24
重水の氷は水に沈む
高い実験だった・・・

28 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 16:17 ID:biAB/Suf
ぶっちゃけ、貨物の空いたスペースで運ぶから新しい輸送コストは少ない

29 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 16:18 ID:UvLvuzZq
非効率だし無意味。

30 :vapor:04/05/16 16:21 ID:+rN9QSYY
おもしろいこと考えたな
この計画に俺は大賛成。
石油エネルギーの節約。環境問題
地域活性化。メリットだらけだ

31 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 16:22 ID:E5OxT16v
海の底の水って冷たくないのかな?

32 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 16:23 ID:Zfn7gJUm
砂漠の国が南極の氷山で給水するようなもんか

33 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 16:24 ID:Zfn7gJUm
>31
井戸水を冷却水に使う冷房は高効率だよ。
でもエアコンの値段が高いの(´Д`|||)

34 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 16:28 ID:+rN9QSYY
地下水は枯渇する可能性がある

35 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 16:31 ID:Zfn7gJUm
井戸掘って水はくみ出さず熱交換機だけ入れるのよぉ
同じ要領で下水処理水・河川・海・大地から熱をくみ出せる

36 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 16:31 ID:E5OxT16v
>>33
dクス 物知りですな

37 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 16:32 ID:07xnwz4C
皆、省エネスーツ着れば良いのに。

38 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 16:50 ID:3wcIXuiY
俺は密かに防暖着の開発をしている。
北海道の氷は関係ないけどな

39 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 16:51 ID:XBBePkB1
昔、家の中の熱をうまく使い分けられたら便利だなーって思ったよ。

40 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 16:53 ID:f6HEhVr2
川で泳げばいいんじゃのいか?

41 :番組の途中ですが名無しです:04/05/16 23:58 ID:TKXCrfFf
反対を押し切って作ったダムで確保した工業用水の
使う当てがまったく無いので
こんなことを考えたんでしょうか??
まったくもって北海道的ですね


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)