5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「萌え」って単語は何故一般大衆に広まらないのか

1 :番組の途中ですが名無しです:04/03/19 10:38 ID:uCBaaDey
道歩いててかわいい女の子見つけると、
めちゃ萌えー、っていえよ。

2 :番組の途中ですが名無しです:04/03/19 10:38 ID:+XbJKZ3O
2

3 :番組の途中ですが名無しです:04/03/19 10:38 ID:6XHB2fIw
言ってるよ

4 :番組の途中ですが名無しです:04/03/19 10:38 ID:N7nRCHSE
定期的に立つなこのスレ

5 :番組の途中ですが名無しです:04/03/19 10:39 ID:d+wAqfDq
そう言えば明日めちゃいけだ。

6 :番組の途中ですが名無しです:04/03/19 10:39 ID:sRkheYgG
>>1
キモイ

7 :番組の途中ですが名無しです:04/03/19 10:39 ID:6Cx1kY65
結構広まってるだろ?

8 :番組の途中ですが名無しです:04/03/19 10:39 ID:+wnTh/+I
>>1
キモイ

9 :番組の途中ですが名無しです:04/03/19 10:40 ID:4euT1FB+
何?あのメンズ超萌える

10 :番組の途中ですが名無しです:04/03/19 10:40 ID:xKoQFQuN
入試問題で出たら一般的になるんじゃない。
そうなったら俺はアメリカに亡命するけどな。

11 :番組の途中ですが名無しです:04/03/19 10:40 ID:Z4HpLJ+u
>>5
ヨモギダは見てて終始鬱だった・・・
エガラップみてえええええええええ

12 :番組の途中ですが名無しです:04/03/19 10:41 ID:Sk1jI9N+
キムタクが言えば流行る

13 :番組の途中ですが名無しです:04/03/19 10:42 ID:NISpMSCO
ていうか、超萌えね?

14 :('A`)y-~~ 蒼林檎一家 ◆RR3JYtSbBc :04/03/19 10:45 ID:+m0T5bA0
もう2ちゃんだけじゃない


15 :番組の途中ですが名無しです:04/03/19 10:46 ID:a0Q/LAjo
そういえばうちの学校に萌美って名前の子がいたよ

16 :番組の途中ですが名無しです:04/03/19 10:48 ID:hRuiBwi+
萌えって「草木が萌える」というふうに使うのが正しいよな
誤用はどこから広まったんだ?
マサルさんのモエモエから?

17 :番組の途中ですが名無しです:04/03/19 10:49 ID:Z4HpLJ+u
例のコピペ↓

18 :番組の途中ですが名無しです:04/03/19 10:49 ID:ExlpsUoa
ヲタクがキモイからだろ

秋葉原がイケメンで溢れ返ったら

19 :万年厨房 :04/03/19 10:50 ID:Rd3eDw/k
↓燃え

20 :番組の途中ですが名無しです:04/03/19 10:50 ID:lWcrR6E0
poohで使われたときは引いた

21 :('A`)y-~~ 蒼林檎一家 ◆RR3JYtSbBc :04/03/19 10:51 ID:+m0T5bA0
ってか、かなり広まってると思うんだが

22 :番組の途中ですが名無しです:04/03/19 10:51 ID:vNc6imyx
燃えと間違うからだよ。被災者への配慮だわ。

23 :万年厨房 :04/03/19 10:52 ID:Rd3eDw/k
>>21 おまい周辺だけな

24 :番組の途中ですが名無しです:04/03/19 10:52 ID:j3rtOEUR
http://up.isp.2ch.net/up/98cc9adcd329.zip

25 :番組の途中ですが名無しです:04/03/19 10:52 ID:4sXfTpV2
超マブ激マブ

26 :番組の途中ですが名無しです:04/03/19 10:52 ID:2PBA9QFl
萌える〜〜
ttp://www15.big.or.jp/~kaini/gazou/img/1036.jpg

27 :番組の途中ですが名無しです:04/03/19 10:54 ID:geCbuCfG
萌え単 とかあんだからある程度広まってんじゃねーの?

28 :番組の途中ですが名無しです:04/03/19 10:54 ID:iLwzCdN3
>>26
萌え

29 :番組の途中ですが名無しです:04/03/19 10:55 ID:6Cx1kY65
エロゲーとかで もうだめぽ や キタ━━(゚∀゚)━━!! とか増えたよ
大丈夫、ちゃんと広まってる

30 :番組の途中ですが名無しです:04/03/19 10:57 ID:mjjVWQ6A
どうもイパーン人は、「萌え」の感覚を覚醒させてないヒトたちが多く、
ごく狭い精神環境に暮らしているみたいなんだ。
別に我々はそれを啓蒙する必要もない。
覚醒した者だけが使えばいいじゃん。


31 :番組の途中ですが名無しです:04/03/19 10:57 ID:hRuiBwi+
!!
gooの辞書検索したら「萌え」が載ってた
ttp://dictionary.goo.ne.jp/search.php?id=%A4%E2040000000000000000&kind=jn&mode=5

もえ 【萌え】

ある人物やものに対して,深い思い込みを抱くようす。
その対象は実在するものだけでなく,アニメーションのキャラクターなど空想上のものにもおよぶ。
〔アニメ愛好家の一部が,NHK のアニメーション「恐竜惑星」のヒロイン「鷺沢萌」に対して抱く,
 ロリータ-コンプレックスの感情に始まるといわれるが,その語源にも諸説ある〕


32 :番組の途中ですが名無しです:04/03/19 10:58 ID:Sk1jI9N+
>>29
小麦以外にあったっけ?
アニメではぽぽたんのOPでもうだめぽ連発していたが

33 :番組の途中ですが名無しです:04/03/19 10:59 ID:2PBA9QFl
>>31
語源に萌えた

34 :番組の途中ですが名無しです:04/03/19 10:59 ID:09K6SZRP
>>27
その萌え単も一般に広まってるんじゃなくオタクにひろまってるだけ。
つまり何も変わってないってこと。

35 :番組の途中ですが名無しです:04/03/19 11:01 ID:6Cx1kY65
>>32
すません、だめぽとキタ━━(゚∀゚)━━!!は小麦だけだった
萌えは結構あるけど

36 :番組の途中ですが名無しです:04/03/19 11:02 ID:0s7G/kQT
マジレスすると
「萌えって言葉を使う奴=キモいヲタク」
だから。一般的には広まらんだろうし例え広まったとしても
「キモい連中の使う言葉」として侮蔑の意味で伝わるだろ。

最近のヲタクは「僕達アニメファンも社会的に認められてきた」と勘違いしてる。

37 :番組の途中ですが名無しです:04/03/19 11:03 ID:pssPXRNX
モヤシは
萌やしってかくんだお。


38 :番組の途中ですが名無しです:04/03/19 11:03 ID:2PBA9QFl
>>31 鷺沢萌
http://www.google.co.jp/search?svnum=100&hl=ja&lr=&ie=UTF-8&oe=UTF-8&c2coff=1&as_qdr=all&q=%E9%B7%BA%E6%B2%A2%E8%90%8C&sa=N&tab=iw

すみません。こんなババァにどうやったら萌えれるのかがわかりません。

39 :番組の途中ですが名無しです:04/03/19 11:03 ID:w5LFtUvM
近所のスーパーで“俺の塩”などを物色しておりましたら、
 「萌えー!萌えー!」
 と叫びながらフロアをうろつくおっさんを発見いたしました。
 
 ああ、春だな。
 
 ああいうおっさんの存在を根本から抹消したらさぞかし楽しいだろうなと
 “塩カルビ味やきそば”を凝視しながらレジへと並びました。
 ふとおっさんに目をやると、いつのまにやら幼女がおっさんに
 寄り添っているではありませんか。
 これはいけませんと、買い物かごにあった唯一武器になりそうな“バニラコーク500ml”
 を握り締めていると、おっさんと幼女の会話が聞こえてまいりました。
 「もえ。お父さんから離れたらダメじゃないか」
 「ごめんなさい」
 ああ、アレだ。親子だ。もえって名前のお子さんですか。利発そうなお嬢さんですね。
 抹消されるべきは私ですね。

40 :番組の途中ですが名無しです:04/03/19 11:04 ID:jXSRCNA1
普通にかわいいと表現すれば済むことだから。

41 :番組の途中ですが名無しです:04/03/19 11:04 ID:NrDYLFhT
萌えという言葉は春という印象が深いような。女の名前でついてる奴とか多いね。俺も名づけたい。

42 :番組の途中ですが名無しです:04/03/19 11:04 ID:6Cx1kY65
ヲタ以外の人もエロゲーやればいいんだよ


43 :番組の途中ですが名無しです:04/03/19 11:06 ID:/JtOwpK7
>>1
シャバ憎

44 :番組の途中ですが名無しです:04/03/19 11:07 ID:2PBA9QFl
>>40
「かわいい」は対象の容姿を客観的に表しているに過ぎない。
「萌え」は己の内面にふつふつと沸き起こる熱い想いなのだ。

45 :番組の途中ですが名無しです:04/03/19 11:08 ID:hRuiBwi+
きもっ

46 :番組の途中ですが名無しです:04/03/19 11:09 ID:cF88WVG8
土萌蛍が語源じゃなかったっけ?

47 :番組の途中ですが名無しです:04/03/19 11:13 ID:Z4HpLJ+u
いずれにしろ画像うp

48 :番組の途中ですが名無しです:04/03/19 11:15 ID:gLjZm7TL
ネコが顔洗ってるとほわわんとするな
あれが萌え?

49 :番組の途中ですが名無しです:04/03/19 11:15 ID:RFpAgLvv
>>44
うまいこと言うなぁ

50 :番組の途中ですが名無しです:04/03/19 11:17 ID:YI2eZ1cQ
>>39
ずいぶん変わったなそのコピペ

51 :番組の途中ですが名無しです:04/03/19 11:19 ID:3ZZrDoYn
nao: じゃあ僕と一緒に言ってごらん
nao: 萌
りん: 萌
nao: え
りん: え
nao: 〜
りん: 〜
nao: はい続けて
りん: 萌え〜

52 :番組の途中ですが名無しです:04/03/19 11:23 ID:Z4HpLJ+u
>>51
この元ネタは?

53 :番組の途中ですが名無しです:04/03/19 11:24 ID:INnSF0I9
燃え と同音だからだよ

54 :番組の途中ですが名無しです:04/03/19 11:25 ID:UPU8uCZc
>>46
パソコン通信の時代から使われていた。

55 :涎(よだれ) ◆5pTqIcPy.E :04/03/19 11:26 ID:oSkIWYZH
萌るえ〜

56 :番組の途中ですが名無しです:04/03/19 12:32 ID:t1X9zR7D
「萌え」って、2次元とかロリとか、
「かわいいけど結局どうしようもない」
ものに対して使うんじゃないの?

普通に「かわいい」だったら、じゃあ口説けよってなるし。
もえーもえー言ってるのは「かわいいけど手は出さない」って感じ。

一般人は「ロリや2次元に興味ない」=「かわいいけど結局どうしようもないってことがない」
だから、広まることはないと思われ。


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)