5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日本復活】理系超優遇措置をとればよい【技術立国】

1 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 22:30 ID:rKfbfP5r
一流博士の平均年収を数億円にする。
理系研究者の平均年収を3千万円に。
日本を好景気にしたのは理系であり
日本を布教にしたのが文系だ。
理系離れがすすみ日本の飯の種「技術力」が落ちる推論がなされる今、
理系超優遇措置をとり能力の高い人間を理系に引き込むのだ!



2 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 22:30 ID:I23JSQhO
     ∧_∧  ガチャ
     ( ´・ω・)コ
     ( oロ.ノ   ヱ
     `u―u'~~~〔◎〕
     """""""""""""

3 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 22:30 ID:8mwiwONV
           f‐''"´  / i       |゙、 ``'' -、     | `` ヽ、 _ ヽ
           /    /     !    | ゙、    `' -、  l     \ ``
         /    /-‐=、''" ', !  ト -ヽ__      ヽl  \   ヽ
         , '     ,イ. ジ.l7!   ゙、|ヽ | r.‐、!,``  !   , |、 \!    ゙,
       /    /! !.   |':l     ヽl lフl  i   |   'l ヽ         !
     /    /. ∨  レ   ,      |:/  !.  i    i \       |
   , '       /   !   ̄   <     ー   ! |      ゙、  `ヽ、  ,' <馬鹿じゃね〜の?>>1
 -="-ァ     i    ヽ  rァ----─- 、     _| /       ゙、   ヽノ
    i        !    i \ー-- ..,,___,,.)  / |/         ゙、
    l  ,     r    |   >、    __ ,. べ  |       、 ヽ
     ヽ/ヽ、  |  、  !/   T "´  l   ヽ/       _,)``


4 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 22:30 ID:G+52gu8P
2じゃなかったら箸持参でコンビニ行っておでん直食い

5 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 22:30 ID:Xp4Duxqt
うんこ

6 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 22:31 ID:rKfbfP5r
セルフ9ゲット!

7 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 22:31 ID:t/1lgFfl
定期的に立つなこのスレ

8 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 22:31 ID:bAb5f6+L
まあ理系学部出身者でもバカはいらんけどな。

9 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 22:31 ID:gnSTYBrq
(゚Д゚) ニャーだ

10 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 22:32 ID:4NvnvYpl
布教→不況
漢字もロクに変換できない香具師

11 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 22:32 ID:mpjUGA0P
◎         真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリ
  \    ≫ ̄ ̄ ̄ ̄彡ヽ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄⌒    \
      彡____人  )  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\       )
 ◎-●一( * *    ヽミ          |.      |
      ((_ _ (( ( ;;-=- ̄=─ ̄ '⌒ヽ〉    | |
 ‘,'.∴・,‘・(ε ((  ヽ-=_二____   \   | |
  ,'.・∵  ヽ_____ ノ       \     / /
       (__))     ヽ       .\__/_丿
       |  |   >>1   ヽ        .|  |
       |  |______)        |  |
       |  〉三三三[□]三)        |  |
       ノノノノ:::::::::::::::::::::::::::::/         \ ヽ
       ~~~|::::::::::::::::::/:::::::/           \ |
         |;;;;;;;;;;;;;;;/;;;;;;;/            / ノ
        (___|)_|)           `-

12 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 22:32 ID:rKfbfP5r
>>10
新興宗教バカと掛けているのだよ

13 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 22:33 ID:1COz20Uc
いったいどんな企業にそんな体力がw
>>1に理系の看板を背負ってほしくないのは俺だけ?

14 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 22:34 ID:d7fToL9V
日本を布教にしたのが文系だ。


15 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 22:34 ID:2h9xfJX9
理系学問、それは美学。

16 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 22:35 ID:rKfbfP5r
>>13
少なくとも理系≧文系にする必要はある。
極論を言って考えさせる切っ掛けを与えたに過ぎない。

17 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 22:35 ID:79pZ9O1F
一番悪いのはやる気の無い
惰性満々の若者じゃねーの
2chやってる暇あったら勉強しろよ

18 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 22:35 ID:or+Gg9dj
役立たない奴に3000万も払えるかボケ

19 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 22:36 ID:xh3QuKoN
>>14
おいおい、俺も文系だが
そんな低能なレスするなよ
同じに思われたら困る

20 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 22:36 ID:rKfbfP5r
>>15
そう思って主張しない理系ばかりだから
利用されるだけで終わる。
これからは権利社会、特許社会になる。
主張する理系は文系を遥かしのぐ富豪になりうる。

21 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 22:37 ID:JAoRJ+7l
>1
オマエみたいな理系が
地位を貶めてんだよ。氏ね。

22 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 22:37 ID:TjCKkKp1
さらに、

どーでもいい地方公務員なんか、給料さげればいいんだよ。

そうすれば、公務員のリストラもすすむし。

23 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 22:40 ID:rKfbfP5r
>>1で書いているのはわざと大げさに書いてはいるが、
少なくとも理系≧文系の待遇にまでは改善すべき。
理系離れはこの国の危機を呼び込むぞ。
それぐらいはわかるだろう?


24 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 22:41 ID:1COz20Uc
>>23
俺も私大の理系学部出身だが、給料は同じ大学の文系の半分ぐらいかもしれん
有給とか簡単に取れたり、仕事が楽しいからやってるけど
まあ俺が公務員だからかもしれんがw

25 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 22:41 ID:rKfbfP5r
単なる理系ではなく高い技術力をもつ理系が前提だがね。
この国は高い技術力をもつ理系に対しても待遇が悪すぎる。
だから技術力も上がらない。とんだスパイラルだ。
今は美学だけで動く理系は滅亡しつつある。
200億円あれば誰でも動くんだよ。

26 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 22:43 ID:rt0KG57e
これ読むとマジへこむ

【高学歴限定】 理工系の末路 【悲惨】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1079496221/

理系の道を本気で後悔してる人集合
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/rikei/990427612/

27 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 22:44 ID:cOAVUpUV
そもそも銀行の窓口で事務っぽいことしてる奴の年収が1000万以上ってのが


28 :クララ ◆Clara/Czqo :04/03/18 22:45 ID:Eguc8IIQ
今の文系と理系の生涯賃金って一億くらい違うんだっけ?
せめて同じにしないと馬鹿らしくて研究なんてやってられんよな。

そして、今まで理系の研究根性に甘えてきすぎた。
それが今の日本を作っているわけだが。


29 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 22:45 ID:iqCojXqE
医者も理系。
公共事業を仕切ってるのも理系(土木)。
日本を悪くしてるのも結構理系だったりする。

俺は理学部卒の貧乏人だけど。

30 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 22:47 ID:2h9xfJX9
━理工系哀歌━
家族のためと いいながら 一生懸命 働けど 帰りはいつも
午前さま 土日の出勤 当たり前 たまの休みが 取れたとて
技術の進歩に おくれじと 書斎にこもる 他に無し 我が子と遊ぶ
ひまも無し いきがいは 研究なんだと いいきかせ 今日も会社に
つとめるが 実は違うと しっている 今さら転職 恐いだけ
思えば学生 時代から ろくに遊べぬ 毎日よ 頑ばりゃ後で
得すると 馬鹿な妄想 支えにし 学んだ結果が こうなのか
遊んだ奴が 馬鹿にする 専門馬鹿と 言ってくる 悔しいけれど
本当だ 研究以外 能が無い 学校も 職場も女は 姿無し
恋を一度も 知らぬまま ふと気がつけば 三十路過ぎ
なんとか見合いで 結婚す 嗚呼 高校時代に 帰りたい
理系クラスに はいらねば 我の人生 くさらじと
思うは 敗者の 戯言か


31 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 22:50 ID:bKizWIA7
もうすでに有能な技術者は欧米企業や、中国に流出しつうあるからな。

32 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 22:52 ID:PZ2VDYDq
教育学部以外文系なんていらねぇだろ?

不況を作った元凶は腐った経済学部卒のチンカス野郎だ

33 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 22:56 ID:rKfbfP5r
これからの理系は文系知識も必要だ。
文系が知っていることぐらいは知るべきなのだ。
専門バカではない。
経営も理系が握っていく時代だ。

34 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 22:57 ID:bAb5f6+L
理系は全然遊べない、損してる、文系の方が楽してる

とかいってる奴は既にキャパ不足。自分の限界が見えて、
無意識のうちに諦めちまってるんだよね。

メーカの基礎研に勤めている優秀な技術者や研究者と
何人もお付き合いしてきたけど、彼らはバイタリティも人一倍だし、
文系・理系とかそういうものを感じさせないくらいフラットだよ。
株で資産運用うまくやってて、でかい家持ってて、きれいな奥さん
もらってる人も結構多い。

35 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 22:59 ID:rKfbfP5r
>>34
それが理系のトップ層だよ。
それが本当の理系なんだ。それでも全然待遇が悪い。
もっとよくするべき。
専門バカなど底辺層だけ。そういう人種は努力もしない。
専門だけやってりゃいいと思い込んでいるだけ。

36 :◆Iwlwwiw/.w :04/03/18 23:04 ID:DStcfTZp
その代わり
後だしジャンケンで発明の対価に関する
賠償金請求するのは無しね。

37 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 23:05 ID:r8lgBOzE
>>32
はぁ?釣りか?
日本の経済を動かしてるのは東大法学部卒でつよ(ゲラ

38 :29:04/03/18 23:06 ID:iqCojXqE
>メーカの基礎研に勤めている優秀な技術者や研究者と
>何人もお付き合いしてきたけど、彼らはバイタリティも人一倍だし、
>文系・理系とかそういうものを感じさせないくらいフラットだよ。
>株で資産運用うまくやってて、でかい家持ってて、きれいな奥さん
>もらってる人も結構多い。

でかい家に住めるのは筑波だからでしょう。
美人の奥さん?見たことないなあ。

39 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 23:07 ID:moC5H8PT
じゃあさ
文系の天才と理系のバカを5対1ぐらいでトレードしよう
ね!

40 :サクッとおいしい巻き巻きウエファース@100円:04/03/18 23:09 ID:5YVkNwu2
漢字が多いスレだな


41 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 23:09 ID:ylOJL9yJ
金の話すんなよ。

42 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 23:12 ID:Si/m3HAN
本当に頭のいい子供は国費で欧米に飛ばして
英才教育→MITまで行かせた方がいいかも。

折角才能があっても、東大なんかに入ってしまうと
教養課程で自由に教科とることもできずに、
粒のそろったお利口さんの一人になってしまう。
事務処理能力だけ伸びてもね。


43 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 23:20 ID:1nQOy2sw
経理と財務もなかなか報われないんだけどね 一日中仕事
してるのにサボり倒してる営業から馬鹿にされてるし
会計制度・税法の改正に追いつくためにプライベート潰して
まで勉強してるのにさ 確かに俺達はスタッフ部門かもしれ
ないけどあんまりだ。・゚・(ノД`)・゚・。 

44 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 23:21 ID:bAb5f6+L
>>38
筑波?

45 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 23:22 ID:MPrH7VRy
事務職なんか小学生で十分

46 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 23:24 ID:K72tGhuM
>>43
営業って頭いらないアレ?

47 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 23:25 ID:r8lgBOzE
つーか日本の景気がわるいのはお前らの仲間である、高卒ブルーカラーと低学歴大学卒の理系がホワイトカラー様とほとんど給料かわらないからだろ。
こんな国も日本だけだぞ?

48 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 23:27 ID:AnCidNvp
お前らは俺たち理系を「専門バカ」と呼ぶ



そして俺たち理系は、お前たち文系にこう言う
「お前らはただのバカではないか」

49 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 23:27 ID:r+ph7f1i
博士課程を修了したのに未だ無職っていうヤシが多いそうだな  
コイツラは優遇されるべきだ

50 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 23:27 ID:nr0y5SKq
>>33
経営工学科なんてのもあるな。

役に立ってるの?

51 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 23:33 ID:Cf2cog3k
無職有職まとめたら
理系と文系の差はそうでもないんじゃないの?

52 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 23:37 ID:sJH3evq6
正直,お金のためにやってるかというとそれも違うんだよな
生活に困らないくらいのお金が保障されればそれでいい
結局好きでやってるんだから

>>49
アカポスは確実に減って行ってるようだけど企業の博士採用はコソーリ増加傾向らしい

53 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 23:38 ID:/2eW/D4P
>>50
はっきり言うと、全く役に立ってない

54 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 23:39 ID:nr0y5SKq
>>53
駄目じゃん!

55 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 23:43 ID:ypTaCYxC
日本は昔から職人の国だからな
理系を優遇しないと終わっちゃうよ

56 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 23:44 ID:r+ph7f1i
>>52
増加傾向とはいえ、博士が企業から嫌われてる状況なんだろ?
博士の人数が過剰になりすぎている現状も原因の一つらしいけど。
アメリカなどに比べても理系の待遇は、なんか今ひとつのような希ガス・・・
漏れは文系だからよくは知らんのだが・・・

博士のヤシは、確かに専門性が強すぎるキライがあるかもしれんが、それ以上に有用な人材だと思うんだけどな・・・。


57 :文転組:04/03/18 23:45 ID:6Kmu4JTY
理系の方が不利だってかなり前から言われてたじゃん。

それでも敢えて理系に行っといて今更愚痴るなんて(プゲラッチョ

理系はお利口さんなんじゃないんですかぁ?w

58 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 23:46 ID:HZUTO8OR
本当に出来る理系のヤシはこんなところにこんなスレは立てんわな

59 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 23:49 ID:bAb5f6+L
>>58
その通り。こんなところにはなんちゃって理系しか
いません。

60 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 23:49 ID:l062nL1l

.   ∧_∧
   ( ・∀・ )
  /J   つーーーーーーーー◎)) ビヨヨーン
  し―-J

61 :元鳥取大生:04/03/18 23:49 ID:5dfrYHb6
鳥取大は理系中心の大学です
3冠王ですIT分野では東大京大についで国立3位

62 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 23:50 ID:T/f0/o3a
>>56
なんぼ専門分野で秀でていても、商売やって儲けることは難しいのだよ。
企業が敬遠するのはそこでないかな?当たれば大きいけど、ハズレた時は厄介。

63 :名無し募集中。。。:04/03/18 23:52 ID:/25J72G3
>61 えーと、情報系の論文量産してるのは横国が一位だと思ったが、、、
無論、教授一人当たりでね。


64 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 23:52 ID:YrNvDrFc
理系のやつの作ったプログラム・・・グダグダ。
動くんだけどね。ソース読みづらいッたらありゃしない。


65 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 23:53 ID:COq42hdp
>>64
そりゃPG本職と研究者では違う罠。
え?本職?

66 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 23:53 ID:sJH3evq6
>>61
それはさすがに嘘だろう
けど砂漠化研究では本当に日本一かな

67 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 23:54 ID:YrNvDrFc
>>65 本職w


68 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 23:55 ID:m9xcBYxW
経営が出来ない奴はカス
そしてでかい企業だと経営は工学的な作業
日本は文理分かれてるせいか
あまりに数学的センスの欠落した
小規模会社的な発想の経営者が多すぎる

69 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 23:57 ID:m9xcBYxW
>>67
そいつがバカなだけだろう
しかし商売やる気がないプログラム書く奴は痛いな
文系バカにしてる理系でたまにいるが

70 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 23:59 ID:sJH3evq6
>>68
それそれ
理系が不遇云々より,日本の文系学部出身者が数学できなさ過ぎるところが問題

71 :番組の途中ですが名無しです:04/03/19 00:02 ID:2Eb1cRGf
>>69
商売やる気があっても結果の出ない文系も痛いけどな。
商売はセンス。文系でも駄目な奴は駄目。


72 :番組の途中ですが名無しです:04/03/19 00:07 ID:iSqucbt8
文系にも数学を必須にすりゃいいと思うんだが・・・
あんなもん先入観なくして場数さえ踏めば難しくも何ともないし。
理系は物理や化学などで特化すりゃいいし。

73 :理系フリーター:04/03/19 00:08 ID:NZZWk9GQ
今更遅いんだよ…

74 :番組の途中ですが名無しです:04/03/19 00:10 ID:yXBnXL1N
適材適所にすればいいだけだと思うが。

75 :U・ェ・Uいぬ ◆Ga9qVEitvo :04/03/19 00:11 ID:p4ejwfqN
たしかに理系のやつってディーラーの世界では大成しないことが多い


76 :番組の途中ですが名無しです:04/03/19 00:12 ID:2FMdjBqk
>>73
んだね・・・
旧帝理系院卒の俺様がフリーターやってるんだから。


77 :番組の途中ですが名無しです:04/03/19 00:14 ID:DGue8WOd
理系には自分なりの美学がある。だから日陰でも文句言う人少ないんだよね。

78 :番組の途中ですが名無しです:04/03/19 00:19 ID:kGeHhJi8
>>77
俺は単純作業や事務職やってたらつまんなくて死んじゃうよ

回路設計士やってるけど
仕事は楽しいのが(゚∀゚)イイ!ね

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)