5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【誤認逮捕】ATMで「泥棒!」老人ショック死 part13

1 :風化阻止夫:04/03/18 18:30 ID:qy+sl92u
前スレがdat落ちしたようなので立てます。
★四日市のATM 無実の男性死亡から1か月 謎のまま

・三重県四日市市のスーパー「ジャスコ四日市尾平店」で二月十七日昼過ぎ、
 泥棒と間違われた同市内の無職男性(68)が警察官に取り押さえられた後に
 死亡した事件は、きょう十七日で発生から一か月を迎える。

 「防犯カメラの映像は、女性が男性から何か奪おうとしているように見える。
 窃盗未遂の被疑者として女性の画像を公開すべきだ」
 「コマ送りの不鮮明な映像だけで、女性を被疑者と断定するのは早計。犯罪が
 確定していない段階で画像などを公開した例は、グリコ・森永事件しかない」
 三重県警内部では、捜査方法をめぐって意見が分かれている。
 以下はリンク先参照。

 http://chubu.yomiuri.co.jp/news_top/040317_1.html

※図解URL: http://chubu.yomiuri.co.jp/news_top/news_img/news040317_1.jpg

関連スレ等は>>2以下で。


2 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 18:30 ID:B10LE8tK
つかまった?!

3 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 18:31 ID:L7UcYY5n
つかまった!


4 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 18:32 ID:FNJ+PmZK
<尾平ジャスコ冤罪事件 情報公開請願署名のお願い>

去る2月17日に三重県四日市市で誤認逮捕された68歳の男性が亡くなられました。
死因は「高度のストレスによる高血圧性心不全と不整脈」と発表されましたが、
この「ストレス」は逮捕・制圧の際のストレスである可能性が指摘されています

「泥棒」と叫んだ女性が姿を消し目撃者もいない状況で
後ろ手に手錠をかけ20分間うつぶせで押さえつけた行為について、
四日市南署は「一般的な制圧行動だったと思う」と述べ適切な対応だったと発表しました
(呼びかけ文より、以下略)
---   ---   ---
この事件のまとめサイトで、情報開示と真相究明を求めるWEB署名が始まりました。
事件の風化を食い止める為に、ぜひご協力をお願いします <m(__)m>

まとめサイト:三重県四日市尾平ジャスコ冤罪事件
http://mindcom.hp.infoseek.co.jp/
署名ページ
http://cgi.f33.aaacafe.ne.jp/~mindcom/index.php

現在496名まで伸びました。引き続きご協力をお願いします <m(__)m>

5 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 18:33 ID:XgWXd+DH
dat落ちしたのになんで立てるんだ?

6 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 18:34 ID:FNJ+PmZK
まとめサイト:三重県四日市尾平ジャスコ冤罪事件
http://mindcom.hp.infoseek.co.jp/
*WEB署名実施中。「ニュースリンク」に、リンク切れの記事も保存されている

ジャスコ四日市尾平店ATM誤認逮捕致死事件リンク
http://perape.hp.infoseek.co.jp/column/f00/colm_f21.htm
*最近更新されていないが、初期の過去ログをダウンロード出来る

最近の記事
四日市のATM 無実の男性死亡から1か月 謎のまま
読売新聞中部支社 03/17
http://chubu.yomiuri.co.jp/news_top/040317_1.html

深まる謎 女性はどこに? 四日市"誤認逮捕"から1ヶ月
中日新聞朝刊 三重版 03/17
(WEB記事なし、まとめサイトにスキャンイメージあり)

7 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 18:34 ID:eYDNlwOT
そんなこともあったなー

8 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 18:37 ID:gdA8czR8
要するに警察は社会正義の実現のために存在するわけではないということだ。
なんと、国家権力の横暴を押し通すために存在する。

9 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 18:38 ID:Ff91uM0W
                        逃げ得ニダ
                             ∧_∧
                         <∀´<丶`∀´>〜♪
                         ヽ、_ フづと)'
                        〜(_⌒ヽ
                 子連れ女→   )ノ `J



10 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 18:40 ID:gDAzsC+K
この女、殺せ

11 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 18:42 ID:FNJ+PmZK
前スレ
【誤認逮捕】ATMで「泥棒!」老人ショック死 part12
http://ex4.2ch.net/test/read.cgi/news/1079324231/

主要関連スレ
【社会】「女性画像、公開すべき」 泥棒呼ばわりされた男性、誤認逮捕で急死事件…謎解けず★2@N+
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1079595123/
「泥棒」叫ばれショック死 2【風化はさせない】@N議
http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news2/1078372871/
「泥棒」の声、取り押さえられた男性死亡 声を上げた女性行方不明−四日市@痛+
http://news9.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1077072293/
【人殺し】もうジャスコには行くな!【英雄気取り】@生活
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1077710070/
【女】ジャスコで老人に泥棒と叫んだ奥様2【雲隠れ】@既女
http://human2.2ch.net/test/read.cgi/ms/1077674309/
【おじいさん】ジャスコ四日市尾平店献花OFF part2@オフ
http://off.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1079283871/
おじいさんはなぜ殺された?@警察
http://society.2ch.net/test/read.cgi/police/1077492231/

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 18:42 ID:CsbC1vUH
気の毒なんだよなー、なんかさぁ

13 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 18:44 ID:qy+sl92u
前スレのリンクを忘れてた。
スマソ。

14 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 18:44 ID:hGRct1SH
風化させねーぞぉおおお!

15 : ◆IG2QHHWIkk :04/03/18 18:44 ID:FaFSPRMp
保守

16 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 18:46 ID:5E9ruuZ/
一応公開派もいるんだな。早く公開しる。

17 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 18:47 ID:FNJ+PmZK
>>1
乙!

今回も1時間くらいで落ちたね。N速はどうなってるんだか。

18 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 18:55 ID:c27Lajo1
ここには署名ページのリンク貼るべきだと思うけどどう?

19 :18:04/03/18 18:59 ID:c27Lajo1
失礼しました貼ってありました
前スレで少し意見があったものですから

20 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 19:04 ID:IqakugIh
ほとんど報道されねーし。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 19:05 ID:1/Ohz2TT
みんなあきらめるな。
風化防止あげ。


22 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 19:08 ID:Ff91uM0W

                       ∧_∧
          . .∧_∧      (`□´ )
           ( `□´)     ⊂    つ
           ⊂   つ      /││ 彡
            │ ヽ ヽ    (_ ││
            │ (__)_ ∧∧ (__)
            ⊂⌒ヽ _ つ ゚_゚)
                   ・・・・・・・ □□←折られた
 □←ハムスター                   カード
   の餌


23 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 19:09 ID:qy+sl92u
学生時代スーパーや書店でアルバイトをしたことがある。
その際、窃盗犯人等の扱いに関する注意を受けた。
書店では書籍を鞄等に入れたところを現認してもその場で
取り押さえたりは絶対にせず、店外に出て立ち去るところを
呼び止めて事務所に来てもらうよう指導された。
スーパーでは基本的に私服の警備員に通報することになっていた。
掏摸などを現認した場合も同様である。
その場合、被疑者、被害者双方の言い分を落ち着いて事務所などで
聴取し、必要に応じて警察を呼ぶのが通常である。
被疑者が武器等を用いて抵抗したりしないかぎり、取り押さえて暴行
したりすることはあり得ない。
本件の場合、被害者の身柄も確保されておらず、言い分を落ち着いて
聴取することもせずに一方的に男性を制圧した点が決定的な失策である。
ましてや死亡させるなどもっての外だ

24 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 19:31 ID:i6P5X1py
スレ立て乙です!

25 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 19:35 ID:FNJ+PmZK
殺人警官と居直り上司は許せないが、
捜査に当たっている三重県警の方々には頑張ってもらいたい。
一刻も早い解決を!

26 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 19:39 ID:ArY2BeWj
>>1さん感謝です!
みんなで正直者の底力を証明しよう!

27 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 19:39 ID:5pIbhFfj
ここに立てるくらいならニュース議論板に逝ったほうが有意義かも分からん。
だって即死するし。

28 :祝!署名500人:04/03/18 19:41 ID:ArY2BeWj
03/18/2004 現在: 123+377 名の方が署名してくれました
署名ページ
http://cgi.f33.aaacafe.ne.jp/~mindcom/index.php
この調子でガンガン行こう♪

29 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 19:42 ID:5pIbhFfj
っていうか、まだ捕まってないんだ。
「善意」のリンチ事件が起きる地域って、それこそ警察の治安能力が欠如してる証明だね。
ブラジルやアメリカでも、たまに善意のリンチがあるけど警察が無能だからです。
マトモな警察なら、これを善意で片付けずに何らかの責任を取るしね。

30 :署名が500名になりました:04/03/18 19:44 ID:FNJ+PmZK
まとめサイトで、情報開示と真相究明を求めるWEB署名が行われています。
N議スレ等での提案から始まり、3/11の朝に設置されました。その夜に関連スレへの
告知が始まった時には僅か7名だった署名が、とうとう500名になりました!
多くの方々の行動が、事件解決への力となる事を信じます。

引き続きご協力をお願いします <m(__)m>

まとめサイト:三重県四日市尾平ジャスコ冤罪事件
http://mindcom.hp.infoseek.co.jp/
情報公開請願署名のページ
http://cgi.f33.aaacafe.ne.jp/~mindcom/index.php

31 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 19:44 ID:XzO3131e
警官だって大変なんだからかわいそう ハイヒール モモコは思ってる
お兄ちゃんか誰かが警官なんですよね

32 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 19:44 ID:Ff91uM0W
継続は力なり、無念を晴らすまでage

            ∧_∧
          . .∧_∧      (`□´ )
           ( `□´)     ⊂    つ
           ⊂   つ      /││ 彡
            │ ヽ ヽ    (_ ││
            │ (__)_ ∧∧ (__)
            ⊂⌒ヽ _ つ ゚_゚)
                   ・・・・・・・ 

33 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 19:56 ID:TGcI1ddu
なんの証拠もなく男性より女の方を信じる。
明らかに性差別だ。

もっともっとこの馬鹿げた事件の事をみんなに知ってもらって
ホントに差別のない世の中にしたい。

女はちゃんと計算してると思います、
今の世の中は女性優遇だとね。
だから計画の末の犯行だと思う。


34 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 19:59 ID:ArY2BeWj
>>27
ここにスレを立て続けるのは何があっても諦めない象徴だと思う。

35 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 20:07 ID:Ff91uM0W
もともと、ここで頑張ってたもんな。
この板の住人がN+に立てたり、署名運動始めたんじゃないの?
島流しにも耐えよく頑張った、感動した!

36 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 20:15 ID:/GTwzCMS
>>35
ニュー速住民が一番馬鹿って事だな。
ニュー速に馬鹿が増えたって事だな。

37 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 20:17 ID:Ff91uM0W
春だな。

38 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 20:35 ID:c27Lajo1
ほしゅ

39 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 20:39 ID:ArY2BeWj
dat落ちするたびに今までは冷や冷やしていたんだけど
なんか、慣れてきた。ど〜んっと来い!
もうこの事件は風化しない自信が出てきたからかな?
署名が500名を超えるって、そういうことでしょ。

40 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 20:49 ID:nK4xUlTB
四日市の住人ですが
この辺でもまったく話題になりませんね

41 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 20:51 ID:aKwlBwPd
警察はちゃんと動いてるんだろうか?

42 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 20:52 ID:FNJ+PmZK
>>40
現場の近くでは、かなり聞き込み等をやってるらしいですね。

43 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 21:05 ID:ZJ80KleY
age

44 :NASAの清掃員:04/03/18 21:06 ID:Z/R57dSj
   <>           
  (0A0)            (0U0)
  (  )ピューーーーーー     (  )
  (  )              (  )

45 :クララ ◆Clara/Czqo :04/03/18 21:15 ID:Eguc8IIQ
逮捕まだかな・・・ドキドキ

46 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 21:33 ID:ArY2BeWj
dat落ち怖くないといっておきながらもあげる私は
やっぱり小心者だ・・・。

47 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 21:37 ID:FNJ+PmZK
DAT落ちの条件って誰かわかる?

48 :クララ ◆Clara/Czqo :04/03/18 21:41 ID:Eguc8IIQ
>>47
今の設定だと、平日で4時間、週末だと2時間くらいで落ちると思う。
sage保守は危険なのでageた方が(・∀・)イイ
スレ立てた直後に何回かレスあれば即死判定が無くなるので更に安心。


49 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 21:46 ID:xaPiVjL6
ふー

50 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 21:47 ID:OXbwfm4n
早く真相解明を!!

51 :47:04/03/18 21:48 ID:FNJ+PmZK
>>48
どうもー お疲れ様です!
即死って、32KBでしたっけ?

52 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 21:50 ID:XRI9QxcU
今度からは気づけばクララが立ててくれるはず(w

53 :クララ ◆Clara/Czqo :04/03/18 21:52 ID:Eguc8IIQ
>>51
○時間以内にレスが無いとdat落ちって感じじゃないかな。
スレ立て直後以外の即死は設定されてないと思う。
何時間かは今のex鯖の設定調べてないので分かりません。スマソ

スレ立てたすぐ後に、2,3回レスあればとりあえず避けられると
思うのでそんなに過敏になる必要も無いかな。

54 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 22:01 ID:FNJ+PmZK
>>53
ありがとうございました。ちょっと安心。
だが油断は出来ないよなぁ。
最近のN速は何が起こるか予想がつかんしw

55 :続報!:04/03/18 22:21 ID:FNJ+PmZK
[リポート’04三重]四日市「誤認逮捕」死亡事件から1カ月 
http://www.mainichi.co.jp/area/mie/news/20040318k0000c024001000c.html

56 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 22:21 ID:uPLyy9ul
この女の人、今どういう気持ちでいるのかな…。

57 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 22:45 ID:PMXiZN4c
ハム揚げ・・・

58 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 22:48 ID:FNJ+PmZK
>>824の主な新情報
(1)防犯カメラには、問題の男女2人しか映っていなかった。
(2)詳細な事件経過
○2月17日午後1時10分ごろ
 四日市市尾平町のスーパー「ジャスコ四日市尾平店」に居合わせた四日市南署の警察官が、
 ATMコーナーで女性の声で「泥棒」という声がしていると連絡を受ける
○同15分ごろ
 警察官が、買い物客らに押さえつけられていた男性の引き渡しを受け、窃盗未遂の疑いで現行犯逮捕
○同30〜35分ごろ
 男性がおう吐し意識不明となり、同署の刑事が手錠を外す

59 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 23:28 ID:ArY2BeWj
寝る前のおやすみあげ。
このスレ、即死続きで祟りませんかね?
それが心配だ。

60 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 23:31 ID:eWosOhBq
ケイゾクは力なり。






By渡部篤朗

61 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 23:33 ID:W9l5fHbp
>>1エライ

62 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 23:43 ID:PDXq7s5S
薬屋。

63 :番組の途中ですが名無しです:04/03/19 00:12 ID:pHmiEV6q
2月17日午後1時15分ごろ警察官が引渡しを受け、
同30〜35分ころ男性が嘔吐して意識不明になった。

僅か15〜20分で嘔吐して意識不明…
私は医者ではないが、これだけでも相当強度の
暴行を加えたことが想像できる。
特に重い持病があったとは発表されていないし、
ショック死などと言っているのは死亡との因果関係が
ないことにしたい警察のごまかしだと思う。
要するに、通常この程度の「制圧」では死なないはず
だということにし、刑法上の因果関係を否定しようとしている
のではあるまいか。私は相当因果関係を認めてよいと思う。
死因につき、どなたか医師の意見を聞いてみたい。


64 :番組の途中ですが名無しです:04/03/19 00:33 ID:2k9C9/gT
>>58
>新情報(1)防犯カメラには、問題の男女2人しか映っていなかった。

これは私の勘違いだったかな。これは、(女とおじいさんがもみあった事件
の前後には)というのを省略しているだけの様ですね。

昨日の読売の記事に出ていた図面や、探偵ファイルにあった写真を見れば
制圧の様子が映っていない訳はないし、2/18の朝日の記事にも「防犯ビデオには、
ATMの前で女性ともみ合っていた男性が、駆けつけた店舗関係者や買い物客ら
数人に床に押さえつけられた様子が映っていた。」と出ていましたね。

65 :番組の途中ですが名無しです:04/03/19 00:33 ID:9I5c+iFP
悲惨な死という点では他に幼児虐待がある。
警察不祥事としては不正会計のほうが根は深いだろう。
マスコミの隠蔽や愚民化作戦に至っては枚挙のいとまがない。
でも、この事件にはとにかく色々な問題がぎっしり詰め込まれていて、今とりあえず一つこだわり続けるならコレかなという気がするんだ。



66 :番組の途中ですが名無しです:04/03/19 01:06 ID:KedC68BQ
あげます。

67 :番組の途中ですが名無しです:04/03/19 01:13 ID:DCJMP80n
>>63
え?ってことは《制圧行為》を20分しているって以前発表があったじゃない。

|2月17日午後1時15分ごろ警察官が引渡しを受け
|同30〜35分ころ男性が嘔吐して意識不明になった。
って、警察が引き渡し受けてから15分か20分で意識不明?!

制圧行為中に《嘔吐》したのじゃないの??


68 :番組の途中ですが名無しです:04/03/19 01:32 ID:i6uwybu9
しかし、前スレは何故簡単にDAT落ちするんだ?・・・まあいいが、
ところで、この狂言&カード強奪女と取り押さえに協力した20数人の中に
グルのヤツがいるのではないかと思えてくるよな〜。こんなに時間が経っても
未だ女が捕まらんというのは妙な感じだよ。背景が複雑な気がするよ。

69 :番組の途中ですが名無しです:04/03/19 01:49 ID:D13/Q/Xn
まちBBSにスレ立ったみたいだけど、朝には削除の予感。


「ジャスコ犯の女、および早とちり殺人警官の逮捕マダ?」
http://tokai.machi.to/bbs/read.pl?BBS=toukai&KEY=1079626300&LAST=50

1 名前: 東海子 投稿日: 2004/03/19(金) 01:11:40 ID:hjbidcxg [ HCHcd-01p111.ppp.odn.ad.jp ]
まだ?

2 名前: 東海子 投稿日: 2004/03/19(金) 01:21:54 ID:OQGVsjI6 [ N061066.ppp.dion.ne.jp ]
まずは女の画像公開でしょ

3 名前: 東海子 投稿日: 2004/03/19(金) 01:30:59 ID:2Ro29Me6 [ YahooBB219000112055.bbtec.net ]
この話題すぐ削除らしいぞ

4 名前: 東海子 投稿日: 2004/03/19(金) 01:39:22 ID:OQGVsjI6 [ N061066.ppp.dion.ne.jp ]
マット事件みたいに?

70 :番組の途中ですが名無しです:04/03/19 02:56 ID:2k9C9/gT
>>69
東海板じゃなくても、削除されて普通かもw
とりあえず、明日あるかどうか楽しみではある。

71 :番組の途中ですが名無しです:04/03/19 03:56 ID:rtKWyFVe
四日市南署<ひどい

72 :番組の途中ですが名無しです:04/03/19 04:22 ID:f/TU7rgI
継続支援age!

73 :番組の途中ですが名無しです:04/03/19 05:17 ID:i6uwybu9
随分ひどいことも有るものですね!
随分ひどい女性もいるものですね!
後は、言わずもがな!


74 :番組の途中ですが名無しです:04/03/19 05:18 ID:jbJZx23k
防犯画像を警察が出さなきゃ始まらんな

75 :番組の途中ですが名無しです:04/03/19 05:59 ID:SDDWYbU8
おじいちゃんも可愛がってたんだなぁ〜♪
ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1079614782.jpg

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)