5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆4次元について考察する◆

1 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 17:34 ID:8yqSEs1z
0次元…点
1次元…線
2次元…面(縦、横)
3次元…立体(縦、横、高さ)
4次元…???

2 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 17:34 ID:MS4byoQA
             __
          __ |_|
        |・∀・|ノ ようかん
          ノ|_へ__|    たべないか
          /

3 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 17:35 ID:06ONS7+2
>>1
8次元が無いじゃないか

4 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 17:35 ID:2wBVMT3h
3次元空間の各座標に対して属性を追加すれば4次元にも5次元にもなるじゃん

5 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 17:35 ID:06ONS7+2
>>1
8次元が無いじゃないか

6 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 17:36 ID:/NNyq/6Q
超ひも理論は13次元

7 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 17:36 ID:pEInCCCL
次元大介がいねぇ

8 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 17:36 ID:FYJHh5XG
時間軸を加えるんじゃないの?

9 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 17:36 ID:koYEUOPm
ドラえもん

10 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 17:37 ID:eNQpplV9
それにしてもCUBE2はクソ映画

11 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 17:37 ID:YJREbwi+
四次元オセロしようぜ

12 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 17:37 ID:o01x/lsR
終わったら昼飯食えるからなぁ


13 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 17:38 ID:pEInCCCL
>>6
正確には、連続無限次元多様体上のファイバーバンドルのディメンジョン。


14 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 17:38 ID:NiFxmGJr
2次元(;´Д`)ハァハァ・・・

15 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 17:38 ID:JAoRJ+7l
時間を加えろよ低能

16 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 17:38 ID:g+X0KNHx
まずは、
なぜ二次元じゃなきゃ萌えないヲタになってしまうのか、
おしえてほしい・・・

17 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 17:39 ID:t9dwMiUL
>>1
0次元って点なのか?


18 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 17:39 ID:e0WhLVVv


           ■ 清 掃 区 域 指 定 ■




19 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 17:39 ID:Jk85Ds/Q
四次元、それはCUBEの延長

20 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 17:39 ID:P3rll4gp
渦巻き

21 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 17:40 ID:wri+2bMC
時間です

マジレス


22 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 17:40 ID:9M/QbhM8
四次元モデルってのをどっかで観たな。

23 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 17:40 ID:J9AT6iq6
ぽけっとだろう

24 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 17:41 ID:/NF3cI90
11次元は?
半年くらい前、教育TVで番組してたよーな

25 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 17:41 ID:NnJsVu1e
↓は1.5849次元ちゃんだ、チャームポイントは逆三角形のスキ間

        △
.       △△
       △△△
.      △   △
     △△  △△
.    △△△△△△
    △.        △
.   △△.       △△
  △△△.     △△△
  △   △   △   △
. △△  △△  △△  △△
△△△△△△△△△△△△



26 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 17:42 ID:P3rll4gp
次元の成り立ちを見ると入れ子式かも

27 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 17:42 ID:jQefWq8Q
三次元の座標軸にさらに90度になるように線をひければ
それが四次元になるんだっけ?

28 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 17:43 ID:6gkCe9ka
http://member.nifty.ne.jp/da_ab/dabun/science/sci_004.htm

こんなのひっかかった。

29 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 17:43 ID:NnJsVu1e
紙の上に、無限の長さの線を二本引く。
平行ならば、それらは交わらない。

三次元空間に、無限の大きさの紙二枚をピンと張る。
平行ならば、それらは交わらない。

四次元空間に、無限の体積の箱を二つ置く。
平行ならば、それらは交わらない。



30 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 17:44 ID:9M/QbhM8
まぁ、お前らの足りない頭でこのサイトでも眺めてみろよ。
ttp://www.hokuriku.ne.jp/cyan/novel_1.html

31 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 17:45 ID:iutv4+ni
え?四次元ってドラえもんのポケットみたいに
無限の空間が広がってることじゃなかったの?

32 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 17:49 ID:NnJsVu1e
幾何学的に考えると、例えば、ここに3次元の女の子がいたとする。
この女の子に思いっきり力をかけていくと、
ある時点で、x,y,z軸のいずれとも垂直な方向に歪みだす。
その方向に少し動くと、女の子のオモテもウラも、一点から見下ろす事が出来る。
これが4次元のエロ画像だ。


33 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 17:49 ID:cH51CGEl
今、4次元空間を利用したワープホールについて研究してる。

34 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 17:50 ID:VOSzN1wf
1

35 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 17:51 ID:07VQDVY7
お前らが見ている視界に映るもの全ては4次元じゃねーかよ・・。
3次元画像のタイムスキャンが4次元だ。

36 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 17:51 ID:RHqzXa4e
ブリック・ヴィンケル

37 :コピペ:04/03/18 17:51 ID:2MDEfKoK
最初からよくよく読んでみたけれど未だに時間を次元を考えている人がいるみたいでワロタ

1次元・・・3次元とは何か?ということから着手していけば、時間軸を組み込むことがどういうことかおのずとわかってくる
問題は空間と時空を混同していることだ。

1次元空間に時間を含めると2次元時空となる
3次元空間に時間を含めると4次元時空となり、更に空間の次元を加えると5次元時空となる

1次元とは一定の方向のみ、即ち平面が存在せずただの線である。ただしこれは目視することは出来ない。目視できる=少なくとも縦横に面積がある
2次元とは一定の方向に更に垂直になるように線を加えたもの、即ち平面である。ただし、本物の2次元を目視することは不可能である
3次元とは2次元に更に垂直になるように線を加えたもの、即ち立体である。

38 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 17:52 ID:3v96TX5b
複数の時間なんて なかなか想像できない

39 :コピペ:04/03/18 17:52 ID:2MDEfKoK
時間軸を加えるのがどうしていけないか?
それは今までに時間軸という存在が次元に組み込まれてイナイからといって勝手に4次元目に組み込むのはおかしいからだ
別に1次元のあとに時間軸を組み込みんでもいい。
もう1つは、時空という概念がある以上時間軸は全くの別物と考えるべきで4次元空間の把握のために時間を持ってくるなら4次元時空である我々の3次元空間のことを指してしまう

上記のことを簡単に説明すると

1次元空間の生物が居たとする
前と後ろをふさがれたら、その生物が抜け出すことが出来ない

2次元空間の生物が居たとする
上のように前後をふさがれても、新しく加えられた次元空間のため横に逃げることが出来る。
しかし閉曲線で閉じ込める(円とか)とすると、その生物は抜け出すことは出来ない

40 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 17:52 ID:lPyCHLYL
AAAAAAあああああああああああああああああああ!!!

前から不思議に思ってたんだけど、俺達が生きてる世界って時間あるじゃん?

なのになんで3次元なの?(ガイシュツだったらそいつ死ね)

41 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 17:53 ID:2zwvB7t0
今、4次元空間を利用したオナニーホールについて研究してる。

42 :コピペ:04/03/18 17:53 ID:2MDEfKoK
3次元空間の生物が居たとする
上のようにふさがれても新しく加えられた次元空間のため平面ではなく立体である高さで逃げることが出来る
しかしボールなどの立体的にも閉じ込められた空間ではその生物は抜け出すことが出来ない

4次元空間の生物が居たとする
上のようにふさがれても新しく加えられた次元空間のため、立体的ではなく・・・

となる。即ち4次元空間の生物は何の苦労もせずに3次元空間の閉鎖された環境(ボールetc)などから中身を取り出すことが出来る
その空間が観測できないから3次元空間であり、また時間の流れがある4次元時空である。

43 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 17:53 ID:9XzwGR1T
(x, y, z, ct)

44 :番組の途中ですが名無しです:04/03/18 17:54 ID:jFxEBxIW
                   ______________
.                  /     ∩   ∩         /|
               ∩    ∩/| ̄ ̄ ̄ ̄|∩    ∩/  |
               | ̄ ̄ ̄ ̄|::::|●    ●.| ̄ ̄ ̄ ̄|   |
               |●    ●|::::| (._●_.) .|●    ●|   |
               | (._●_.) |::::|__|∪|._.| (._●_.) |  /
               |__|∪|._|/      |__|∪|._|/


45 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)