5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モーヲタがディープ・パープルを語るとスゴい!

1 :名無し募集中。。。:04/03/12 02:01
リッチー最強!

2 :名無し募集中。。。:04/03/12 02:01
     矢矢
   口口口口
  氏氏氏氏氏氏
ねねねねねねねね

3 :名無し募集中。。。:04/03/12 02:03
3

4 :名無し募集中。。。:04/03/12 02:03
4といえば伊東洋祐

5 :名無し募集中。。。:04/03/12 02:03
リッチー抜きのパープルは除外な。

6 :名無し募集中。。。:04/03/12 02:03
( ^▽^)<ケンタッキーうーまん

7 :名無し募集中。。。:04/03/12 02:03
>>5
>>4

8 :名無し募集中。。。:04/03/12 02:03
ディープパープルキタ─wwヘ√レvv〜(゚∀゚)─wwヘ√レvv〜─ !!

9 :名無し募集中。。。:04/03/12 02:04
マエストロキタ─wwヘ√レvv〜(゚∀゚)─wwヘ√レvv〜─ !!

10 :名無し募集中。。。:04/03/12 02:04
リッチーマンセー

11 :名無し募集中。。。:04/03/12 02:06
ブラックドッグVSブラックナイト

12 :名無し募集中。。。:04/03/12 02:07
トミー・ボーリン

13 :名無し募集中。。。:04/03/12 02:13
第三期パープルこそ最強!
カリフォルニア・ジャムのビデオを見て、人生が変わった。

14 :名無し募集中。。。:04/03/12 02:17
ロジャー・クローバー

15 :名無し募集中。。。:04/03/12 02:19
バーーーーン!!

16 :名無し募集中。。。:04/03/12 02:20
片仮名で書くとなんかバカっぽいな

17 :名無し募集中。。。:04/03/12 02:20
strange kind of womanは名曲

18 :名無し募集中。。。:04/03/12 02:20
ディープパープルの中心人物はジョン・ロードだと思ってた

19 :名無し募集中。。。:04/03/12 02:21
3大ギタリスト

Eric
Page
Jeff

where is Blackmore?

20 :名無し募集中。。。:04/03/12 02:22
ケンタッキーウーマンが一番好きだな

21 :名無し募集中。。。:04/03/12 02:22
>>20
俺も実は好き

22 :名無し募集中。。。:04/03/12 02:23
フェンダー・ストラト最強伝説。

23 :名無し募集中。。。:04/03/12 02:24
5期加入のせいで台無しになったな

24 :名無し募集中。。。:04/03/12 02:26
今じゃ、ジョン・ロードも引退。
残存するオリジナル・メンバーは、ギラン、ペイス、グローバーのみ。
こんなのはパープルとはいえない。

25 :名無し募集中。。。:04/03/12 02:28
ライブインジャパンは今でもたまに聴くなぁ

26 :名無し募集中。。。:04/03/12 02:28
ペイすって読むんだ
ペイシーだと思ってた

27 :名無し募集中。。。:04/03/12 02:29
そのうちサバススレやRAINBOWスレ
果てはPRIEST、MEIDENスレ立ちそうだな

28 :YahooBB219056224110.bbtec.net:04/03/12 02:29
俺もベスト持ってる
缶コーヒーのCMの曲から始まるアレ

29 :名無し募集中。。。:04/03/12 02:30
black nightだな

30 :名無し募集中。。。:04/03/12 02:30
>>28
Deepest Purpleな
俺あれ持ってる

31 :名無し募集中。。。:04/03/12 02:32
タイヤも太いし全部ある

32 :名無し募集中。。。:04/03/12 02:32
梶山章って、今何してる?

33 :名無し募集中。。。:04/03/12 02:33
>>31
王様今どうしてるの?

34 :名無し募集中。。。:04/03/12 02:34
http://harunacci.axisz.jp/cgi/source/angel8_8294.jpg
これのやつ?

35 :名無し募集中。。。:04/03/12 02:34
>>34
それ

36 :名無し募集中。。。:04/03/12 02:40
バンドの中心人物であるはずのボーカリストが不動でなかったところが、娘。とカブるな。
私見では、パープルはあくまでもリッチーのソロ・プロジェクト。
リッチーのいないパープルを娘。に置き換えると・・・。

37 :名無し募集中。。。:04/03/12 02:46
>33
王様HP
 http://www.osama.co.jp/

38 :名無し募集中。。。:04/03/12 02:55
ハイウェイ・スターのバッキングは今聴いても最高だな。

39 :名無し募集中。。。:04/03/12 03:02
kocking at your back door死ぬほど好き

40 :名無し募集中。。。:04/03/12 03:07
>>24
ペイスのみね。

41 :名無し募集中。。。:04/03/12 03:11
パープル歴代最強のボーカリストは誰?
やはり最盛期のギランかな?
ライブ・イン・ジャパンのギランは神がかり的な奇跡を起こしていた。
ディビッド、グレン、ターナーですら、あの瞬間のギランを越えることは出来なかった。
正に奇跡の瞬間だ。

42 :名無し募集中。。。:04/03/12 03:13
ハイウェイスター借りてきてカラオケで歌おうと思ったら二番の歌詞が違った

43 :名無し募集中。。。:04/03/12 03:19
>>36
第一期はジョンロード中心だったのだが、禿がギター弾きまくれないから駄々こねて
インロックで弾きまくったら売れたもんでリッチー中心に変わってしまった
音楽性もサイケロックからハードロックへ

44 :名無し募集中。。。:04/03/12 03:19
チャイルド・イン・タイムは名曲。

45 :名無し募集中。。。:04/03/12 03:27
>>44
あれのギターソロでのリッチーの運指は変態的。

46 :名無し募集中。。。:04/03/12 03:36
69年位のTVスタジオ収録の「doing their things」てビデオみたけど凄かった。
スピードキングとチャイルドインタイムかっけー。
当時はフェンダーストラトとギブソンES-335併用してたのね。

47 :名無し募集中。。。:04/03/12 03:36
リッチーは必ずしもギターがうまかったわけではないが、
ライブ・パフォーマンスにおける卓越したインプロビゼーションの技によって神となった。
てゆうか、ライブでのリッチー、カッコよすぎ!
むしろレインボーこそが最強だろ?

48 :名無し募集中。。。:04/03/12 03:38
>>46
この前のWOWOWか?

49 :名無し募集中。。。:04/03/12 03:43
>>48
ひょっとしたらそうかも。
実家にWOWOWあるから再放送やんならビデオ撮るかな。

50 :名無し募集中。。。:04/03/12 03:47
ディープフォレストを語るスレはここですか?

51 :名無し募集中。。。:04/03/12 03:51
>>47
反論するようだが
ライブのリッチーは手を抜きすぎ
まるで指が動かないし同じフレーズばかり

52 :名無し募集中。。。:04/03/12 03:53
最近のテレビ需要はすごいな
BURN
BLACK NIGHT
SPEED KING
HIGHWAY STAR
SMOKE ON THE WATER
多分国民全てが聞いた事あるはずってのがすごい

53 :名無し募集中。。。:04/03/12 03:54
人‘ 。‘人<ぷっぷっぷーぷっぷっぷぷー
      ぷっぷっぷーぷーりーっつ

54 :名無し募集中。。。:04/03/12 03:54
何年か前、スティーブ・モーズがギターで来日したパープル武道館公演に行ったけど、かなり失望したな。
やっぱり、あのバンドは常にリッチーが後ろで睨みをきかせてないとダメだわ。
あの何ともいえぬ緊張感がパープルの奇跡の原動力だったんだよ。

55 :名無し募集中。。。:04/03/12 03:55
>>51はいくつのライブ音源聴いたんだ?

56 :名無し募集中。。。:04/03/12 03:56
史上最強のライブアルバムはライブインジャパン
これは譲れない

57 :名無し募集中。。。:04/03/12 04:01
>>51
それがリッチーらしいところなんだがね。
全盛期のパープルは今の娘。以上に一年中ライブざんまい。その中で数少ない奇跡が生まれた。
それをナマで体験できた奴らは羨ましいよ。

58 :名無し募集中。。。:04/03/12 04:03
ライブインジャパンは3枚組も買って完全版にして聴くべし
同じ3日続きの公演でこれだけアドリブ変えまくるなんて神だからな

59 :名無し募集中。。。:04/03/12 04:05
>>56
ライブ・イン・ジャパンの完全版もスゴかったな。
あのリッチーがミスりまくりだったのが、逆に変な臨場感に浸れた。

60 :名無し募集中。。。:04/03/12 04:07
ライブ盤のほうがカッコいいって曲が多いな。
you fool no oneとかスタジオ盤は糞だがライブは最高

61 :名無し募集中。。。:04/03/12 04:07
ハイウェイスターやスモークオンザウォーターのライブテイクとか軽く20以上のライブオフィシャル音源があり、その全てのソロのアプローチがことごとく違うからな

62 :名無し募集中。。。:04/03/12 04:11
完全主義者のジミー・ペイジが、ブートレグを含め、ライブ盤の流出を極度にコントロールしてきたのとは好対照だな。

63 :名無し募集中。。。:04/03/12 04:19
あの時代に、生のパープルを見に行けたおっさんたちがうらやましいぜ。
リッチーがぐちゃぐちゃに破壊しまくったギターの破片を手に入れた奴もいたんだろ?

64 :名無し募集中。。。:04/03/12 04:23
SMOKE ON THE WATERのリフの不安定さにはまことしやかな説がある
裏打ちのこの曲に表を打つ日本人の手拍子にリッチーは面くらい、裏で手拍子する様に誘導したが無理っぽいので諦め
最終的に普通にリフを弾き始めた
2日目3日目の演奏でも同様の手拍子だったので「こいつらこの曲嫌いなんちゃうか?」とまでいぶかった
リフが不安定になったのにはそんな葛藤があったのだ

65 :名無し募集中。。。:04/03/12 04:25
裏打ちって何?

66 :名無し募集中。。。:04/03/12 04:30
ばん・ぱん・ぱん・ぱん…日本人式
んっ・ぱん・んっ・ぱん…裏打ち

67 :名無し募集中。。。:04/03/12 04:46
日本の聴衆は変わっている
席にじっと座ったままでいるので楽しくないのかとプレイしていて不安になるんだ
が、曲が終ると大喝采してくれるんだよ
初めは理解できなくて落ち込んだりしたもんさ
彼等がプレイそのものを注意深く聴いてくれてるとわかってからすごく大切に思うようになったよ
…R.ブラックモア

68 :名無し募集中。。。:04/03/12 05:03
昔はイン・ロックとかマシン・ヘッドとかあの頃のパープル最高と思ってたけど
今はFUNK色濃くなったトミー・ボーリン在籍時がいいなあ
自分がSOULとかFUNKばかり聞くようになったせいかも知れないけど

69 :名無し募集中。。。:04/03/12 05:31
第一期のベストが好き。

70 :名無し募集中。。。:04/03/12 09:34
デビカバとグレンのツイン・ボーカルで歌うスモーク・オン・ザ・ウォーターには痺れた。

71 :名無し募集中。。。:04/03/12 09:43
四期のハイウエイスターはテンポが異常に速い上にグレンとデビカバがハモってるからオリジナルとかけ離れてる

72 :名無し募集中。。。:04/03/12 11:51
つまりリッチー最高、てことか?

73 :名無し募集中。。。:04/03/12 12:25
グレンヒューズはパープルには合わないけどめちゃくちゃ歌うまいな。
4期のカリフォルニアライブの「ジョージアオンマイマインド」は鳥肌たった。

74 :名無し募集中。。。:04/03/12 15:58
PERFECT STRANGERSあげ

75 :名無し募集中。。。:04/03/12 17:33
メイドインヨーロッパのBURNのBASSをテープが擦り切れるぐらい聴いて耳コピしたのが懐かしい…
漏れはロジャー派だけど、あの曲のグレンのBASSは好きだった。

それと、LAST LIVE in JAPANの富墓林はかわいそうだったなと、ふと思い出した…

なんか、読んでたら懐かしくなって書いてしまいました…

思い出話です。スマソ…

76 :名無し募集中。。。:04/03/12 17:52
>>75
左手を怪我してたしね、墓林。
てか、「富墓林」って出てくるとはw

同年代の方とみた。

77 :名無し募集中。。。:04/03/12 17:54
「comin' home」が一番好きな曲。

78 :名無し募集中。。。:04/03/12 18:02
ジョーリンはレインボーかビールのCMででも歌ってなさいって感じ

79 :名無し募集中。。。:04/03/12 18:03
デビカバ&Gヒューズは、モータウン系のソウルやR&Bが大好きなんだよな

80 :名無し募集中。。。:04/03/12 18:22
ライブインジャパンのハイウェイ・スター聴くと
スタジオテイクはぬるくて聴けない
それくらいライブインジャパンのハイウェイ・スターはかっこいい

81 :名無し募集中。。。:04/03/12 18:32
>>80

激しく同意!
自分の中では「マンドレイク・ルート」や「ハード・ロード」がそれにあたる。

82 :名無し募集中。。。:04/03/12 19:19
「ハレルヤ」って曲CD音源になってないの?

83 :名無し募集中。。。:04/03/12 19:51
イアン・ギラン以外のボーカルはクソ!
これ定説

84 :名無し募集中。。。:04/03/12 20:44
ZEPスレ落ちたか
こっちより伸びてたのに

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)